登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  项目管理  /  公益项目

公益项目

对口帮扶 助力脱贫

2019-02-15     人阅读

分享:


对口帮扶 助力脱贫
--中国社会组织促进会扶贫做法
(2018年7月26日) 


中国社会组织促进会,成立于2008年1月,是由全国热心社会组织发展的单位和个人,自愿组成的全国性、联合性、非营利性社会组织。宗旨是动员和依靠社会各界力量,加强社会组织管理与发展的理论研究,密切社会组织之间的联系和信息分享,推进社会组织的自律与互律,扩大我国社会组织与国际社会组织的交流与合作。会员主要是由全国性社团、基金会和社会服务机构,以及部分省级社会组织组成,目前有单位会员460多家。

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战,广泛引导和动员社会组织积极参与脱贫攻坚工作。按照民政部党组关于组织部管社会组织积极参与脱贫帮扶的工作部署,和部社会组织管理局的具体安排,中国社会组织促进会,重点对口帮扶江西省吉安市遂川县两个乡镇的部分扶贫项目,助力脱贫。我们的主要做法是:

 一是发动会员,找米下锅。中国社会组织促进会作为联合性枢纽型社会组织,自身的经济基础比较薄弱,为响应民政部号召,为助力脱贫做点贡献,我会动员和依靠社会各界力量,发动有实力的会员,进行扶贫。腾讯公益慈善基金会作为我会会员,积极响应,主动对接,参与了本次扶贫活动,提供资金500万元,与我会携手联合,共同参与遂川县的扶贫工作。

二是尊重地方,调整重点。在部社会组织管理局的对口扶贫动员会上,我会请领承接了遂川县衙前镇100户262人的脱贫帮扶任务,会后在与遂川县政府扶贫办沟通过程中,县政府根据我会的资金量和县的统一安排,建议调整帮扶对象,由帮扶100户,改为做集体扶贫项目,我们经过调研,考虑到当地政府更了解驻地实情,采纳了县政府的建议,扶贫对象做了调整。

三是实地考察,确定项目。为了做到精准扶贫,更好地完成攻坚脱贫任务,助力实现脱贫目标。我会在当地政府扶贫办提出帮扶需求的基础上,进行了筛选,又深入实地,考察调研论证项目,走街串巷,了解当地贫困户的生活状况,进一步与当地乡村干部群众沟通交流,掌握实情,深入了解需求。最终从当地实际情况出发,从全县及各乡镇的脱贫进展情况考虑,制定了新的脱贫方案,把有限的资金用在刀刃上,最大限度地发挥该项赠款的作用。进行产业扶贫,由一次性输血变为持续造血,最后确定重点在两个乡镇,帮扶资助7个群众看得见、摸得着,普遍受益的实体项目;及一个全县范围的扶贫项目,主要扶贫项目有:

1、衙前镇的两个项目:

(1)、光伏发电项目:在衙前镇衙前村、溪口村、士高村资助建设3个村级光伏电站,通过该项目建设,可提高村集体经济收入,确保贫困户稳定持续地增加收益、摆脱贫困。

(2)、亮化工程项目:资助建设衙前镇1个关爱乡村留守人员公益亮化工程,即在移民安置点,安置25盏太阳能路灯,方便留守儿童、妇女、老人夜间出行,增加老区人民的生活幸福感。

2、营盘圩乡的5个项目,该乡位于边远深山地区,距县城2个小时的盘山路,主要扶贫项目有:

(1)、营桂线平安路照亮项目:在营盘圩乡营桂线(营盘-桐古-大夏)路段,安置105盏太阳能路灯,解决夜间出行安全问题,加快农村公共基础建设。

(2)、大夏便民桥项目:在大夏村援建一座便民桥,解决该桥梁老旧危所带来的安全隐患,保障村民进出村的安全性和生产生活的方便性。

(3)、大夏村文化广场项目:在大夏村建400平米的文化广场,丰富群众精神文化生活,提升群众幸福指数,为脱贫攻坚提供有力的文化支撑。

(4)、黄花菜产业基地项目:在大夏村建设“百亩黄花菜产业扶贫基地”;购置黄花菜烘干设备,建设加工车间,引导贫困户发展产业,增加收入,增强造血功能。

(5)、梅竹村集中供水项目:在梅竹村梅洞组建集中供水工程,分水厂、取水设施、管网建设三部分。

3、遂川县全县范围扶贫项目一个,即“腾讯为村”平台项目:在遂川县309个村庄,上线“腾讯为村”平台,推动上述村庄开启“互联网+乡村”发展新路子的探索,该项目完成,将会使全县乡村与时代发展相连接,在电商分享经济、政府服务、智慧生活等方面发挥引领作用。

6月中旬,我会常务副会长兼秘书长孙伟林、腾讯公益慈善基金会执行秘书长刘勇一行,赴遂川县参与了扶贫济困项目启动仪式。开工仪式后考察了营盘圩乡黄花菜产业扶贫基地、平安路照亮工程和梅竹村集中供水项目以及衙前镇光伏扶贫和太阳能路灯项目,对扶贫项目的进展进行了深入了解。同时走访了几家贫困户,查看居住环境,了解贫困户生活状况,并带去了生活物品和慰问金,鼓励他们渡过难关早日脱贫。

四是关注进度,督促检查。我会将持续关注遂川扶贫项目的进展情况,保持与当地政府相关部门负责人的密切联系,组织专家进行项目检查验收,确保保质保量地完成扶贫项目建设,助力当地早日脱贫。



返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册