登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  党建工作

党建工作

宁波孔浦:红色基因激发社会组织正能量

2021-01-08     人阅读

分享:


浙江在线1月7日讯(段琼蕾 魏小捷 周芳)“推进垃圾分类工作的初期,仅5%的居民表示支持;2019年年底,社区顺利通过‘宁波市垃圾分类示范社区’的评选验收。”对于社区能从曾经的垃圾分类“落后分子”变成“优等生”,宁波市江北区孔浦街道怡江社区党委书记翁波波表示,背后离不开社会组织的积极参与。

怡江社区辖区人口7400余人,社区专兼职班子成员10名,专职社工8名,备案社区社会组织24家。在此前的社区日常工作推进中曾一度出现这样的场景:居民参与社区自治热情不足;社会组织状况松散且各自为政;社工单打独斗疲于应付,社区服务供给能力不足。

在孔浦街道社会组织党群服务中心的帮助下,怡江社区牵头打造了“怡家人”阵地,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用,整合社会组织力量,统筹社区志愿服务资源,除社区干部、社工等人员外,还集纳了社区130名党员、500余名专业志愿者、24家备案社会组织、5家共建单位等,统一调度、多方协同,提高居民社区自治能力,推动社区多元治理创新。

以垃圾分类的推进工作为例,社区党委向全体党员发起号召,党员们纷纷响应并采取实际行动,陈亮就是其中一位。作为怡江文学社成员,他集结社团成员开起了“垃圾分类小课堂”,针对不同群体采取加入游戏环节、有奖竞答等不同方式来授课,开课次数已超百次,听课的居民从不懂垃圾分类的外行人变成垃圾分类达人,还有100多人成了社区垃圾分类督导员。

在怡江春色老旧小区改造工程中,怡江社区成立改造意愿征询志愿者团队,党员们带头加入,从2020年4月起开展入户调查,集民情解民忧,推动居民从“要我改”转变成“我要改”,累计收集意见建议30余条,不少被写进改造方案并实施。随着工程顺利完工,志愿者们加入了社区微空间美化工作,宁波赫威斯肯特国际学校学生志愿者创作的墙壁绘画获居民点赞。

近年来,宁波市江北区孔浦街道积极引领社会组织深度参与基层治理,在矛盾纠纷调解、帮扶弱势群体、和谐社会创建、服务民生改善等各项工作中,社会组织充分发挥组织、调和、服务等自身优势,助力实现了基层难题基层解、基层问题基层办。

基层社会治理,不能是干部干百姓看。“关键要通过党建引领,在全社会和各领域激发群众和社会组织自觉,实现共建共治共享。”孔浦街道相关负责人介绍,目前该街道200余个社会组织,由党员领衔的社会组织占比超六成。

在党组织的带领下,除指导辖区内的社区(村)打造各自独具特色的基层治理阵地外,孔浦街道还在云创小镇设立街道社会组织党群服务中心,完成两级社会组织服务平台搭建。同时街道还通过多种形式培育扶持各类社会组织,如引进人才、购买服务、公益创投等。上个月,该街道对社区公益需求进行排摸,再广泛征集社会组织资源,借举行公益资源相亲会,最终8个志愿者服务项目顺利找到“心意相通”的公益合伙人,主要集中在妇女儿童服务等方面。

来源: 浙江在线


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册