登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员动态

会员动态

中国扶贫基金会顶梁柱健康扶贫公益保险项目成果报告会在京举行

2020-12-07     人阅读

分享:


中国经济新闻网讯(刘菲菲)日前,以“社会力量加固健康保障,顶梁柱构建防返贫机制”为主题的中国扶贫基金会顶梁柱健康扶贫公益保险项目阶段成果报告会在京举行。

精准扶贫,聚焦健康保障

在“精准扶贫、精准脱贫”基本方略指引下,2017年7月开始,中国扶贫基金会、阿里巴巴公益、支付宝公益、蚂蚁金服保险共同发起了聚焦于健康扶贫的“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”(以下简称“顶梁柱公益保险项目”)。自2017年7月启动至2020年10月底,项目累计募集32138.55万元爱心资金,其中,来自阿里巴巴公益爱心网商及支付宝公益爱心用户捐赠达71.86亿笔,为全国12省80县(区)为建档立卡贫困户1012.93万人次提供健康保障,累计赔付134616人次,理赔金额21474.80万元。

中国扶贫基金会理事长郑文凯在致辞中表示,顶梁柱公益保险项目瞄准农村18-60周岁的建档立卡贫困户,三年来不断优化,规模持续扩大,理赔不区分病种和医院,对参保人住院总费用中的自付费用进行补充报销。截至目前,已实现“为1000万人次建档立卡贫困群众提供健康保障”的项目目标,为助力打赢脱贫攻坚战、建立解决贫困问题的长效机制作出了主要贡献。

国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云在报告会上表示,因病致贫、因病返贫问题始终是近年来脱贫攻坚的艰中之艰、难中之难。在此背景下,中国扶贫基金会顶梁柱公益保险项目帮助众多因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困群众走出困境。项目符合欠发达地区低收入群众的需要,对于地区精准扶贫工作产生了促进和示范效应。

顶梁柱,公益和科技带来的改变

 “2017年,我们决定要做顶梁柱项目时,就立下了一个目标,未来三年要对贫困县的建档立卡贫困户健康保障覆盖一千万人次。令人欣喜的是,这三年来,我们跟随国家坚定不移的脱贫攻坚目标,真的实现了三年覆盖80个贫困县,累计保障超过一千万人次。”阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军表示,技术解决了信任问题,也因为技术让人与人之间连接了情感、连接了真实。孙利军称,未来,阿里巴巴将持续贡献自己的技术力量,从助力脱贫攻坚到助力乡村振兴,携手战略伙伴,一起让社会更美好。

中国扶贫基金会副秘书长秦伟在项目阶段成果主题报告上介绍,项目启动1239天,累计资助建档立卡贫困群众10129368人次,充分发挥互联网平台优势,运用公益保险的杠杆价值,凭借新技术和新模式,对社会组织参与脱贫攻坚起到了促进和推动作用。同时,将公益情怀、商业运作和专业技术有机结合,为公益行业的项目设计和多元合作提供了参考。

因为有TA,家会更美好

来自云南省昭通市镇雄县今年三十三岁的朱润就是项目受益人之一。朱润被诊断为T淋巴细胞性白血病,生病后,家里没有固定的收入。谈起家里的经济状况时,朱润的妻子低头不语,强忍着泪水,悄声告诉走访人员:“下个月的生活费我都不知道怎么办。”避开朱润时,朱润的妻子流着泪告诉走访人员,顶梁柱公益保险项目理赔的这17500元对于朱润来说就是一笔救命钱,这笔钱对于这个家庭来说无疑是雪中送炭。

顶梁柱健康扶贫公益保险项目爱心大使、著名导演、知名演员、监制、编剧、北京峥爱公益基金会发起人徐峥应邀出席了本次项目阶段成果报告会,在认真聆听了镇雄县项目受益人朱润、南江县项目一线扶贫干部兰仕耘各自与顶梁柱公益保险项目结缘的切身感受后表示,将持续为顶梁柱公益保险项目贡献力量。

来源:中国经济新闻网—中国经济时报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册