登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员动态

会员动态

清华大学教育基金会举办首届投资管理人大会

2020-12-04     人阅读

分享:

臻于专精 成人达己

清华大学教育基金会举办首届投资管理人大会

清华新闻网12月2日电 11月30日,由清华大学教育基金会(简称“清华基金会”)举办的首届投资管理人大会在清华大学艺术博物馆举行。

清华大学教育基金会1.jpg

大会现场

清华基金会秘书长袁桅,清科集团董事长倪正东,千合资本董事长王亚伟,红点中国创始及主管合伙人袁文达,涵德投资创始人秦志宇,清控银杏创始合伙人、联席董事长、首席投资官吕大龙,武岳峰资本创始合伙人潘建岳,华控基金董事长张扬,榜样投资创始人吴欣,高榕资本合伙人辛伟,况客科技创始人林伟平,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞等60余家投资机构的近百位管理人参与大会。陈大同、方方等清华基金会理事应邀莅临现场。大会由清华基金会秘书长助理苏郁松主持。

清华大学教育基金会2.jpg

袁桅发言

袁桅从财务审计数据、国内外高校捐赠基金以及复杂市场环境等角度,介绍了清华基金会近年来的投资管理状况。袁桅说,清华基金会投资管理的最大挑战在于,寻找符合基金会定位的投资产品,为此,清华基金会立足慈善组织的资金性质,在长期考核的维度下,开创性地进行了投资活动,多维度挖掘具备投资价值的投资标的,对慈善组织的资金进行了有效管理。面对复杂的市场环境,清华基金会在坚持安全、积极、稳健原则的前提下,追求中长期大类资产配置收益,进行分散性投资的同时,拓展创新型资管产品,主动寻找中国经济增长的亮点。

清华大学教育基金会3.jpg

倪正东发言

倪正东介绍了中国股权投资市场的发展情况,依次剖析了“萌芽期”“起步期”和“发展期”的阶段特征,还分享了清科母基金选择的未来5-8年稳健发展的四大领域:医疗健康、大互联网、高端装备智能和文化消费。

清华大学教育基金会4.jpg

王亚伟发言

王亚伟从艺术与投资的角度分享了自己对投资的思考。他认为,我们需要打造属于自己的投资体系,把握好“模糊的正确”,既要找到优秀的投资标的,优化投资组合,也要勇于打破思维定式,不断创新,与时俱进。

清华大学教育基金会5.jpg

袁文达发言

袁文达分享了新格局下资本如何赋能早期技术创新。他说,疫情对商业活动产生了巨大影响,以互联网为代表的数字经济为人们在特殊时期的生活提供了强有力的缓冲,同时也为经济发展提供了新的机遇。

清华大学教育基金会6.jpg

秦志宇发言

秦志宇从量化基金在国外的发展状况出发,点明其特征在于捕捉市场交易机会,从而创造相对风险较低且回报合理的风险收益。

清华大学教育基金会7.jpg

圆桌讨论

在吕大龙主持的“机构投资者的社会责任”圆桌讨论环节,潘建岳、张扬、吴欣、辛伟、林伟平从机构自身投资策略的发展变革出发,结合当下的社会环境和热点话题,分享了各自对机构投资者社会责任的理解和看法。

清华大学教育基金会8.jpg

李稻葵发言

在分享环节,李稻葵表示,中国经济当下的运行强度在6%,明年统计GDP在8%以上,意味着2021年中国经济增长的表观数据可能会非常亮眼。但同时,我们也面临着四大风险,包括经济发展过程中存在的杠杆率问题,房地产调控措施的精确性问题,互联网科技监管效果问题,以及中美关系紧张可能对科技企业带来的冲击。

清华大学教育基金会9.jpg

杜鹏飞发言

杜鹏飞从艺术博物馆品牌塑造的视角出发,分享了清华大学艺术博物馆开馆四年以来的发展历程。他说,清华艺博坚持中西融汇、古今贯通、文理渗透,致力于打造世界一流的大学博物馆,是中国高校博物馆发展的一面旗帜。

清华大学教育基金会10.jpg

苏郁松发言

论坛最后,苏郁松表示,清华基金会将持续立足清华大学发展,勇担社会责任,不辱时代使命,以敬业的精神、专业的素养、创新的思维、协作的能力,全面提升整体资产配置效率,带来持续、稳健的投资收益,为清华大学世界一流大学的发展添砖加瓦,也为慈善组织行业在投资领域的发展提供有益的经验和支持,促进慈善组织资产管理领域的共同繁荣。(教育基金会)

来源:清华新闻网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册