登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

中国大豆产业协会会长杨宝龙:让中国饭碗装更多中国大豆

2020-09-15     人阅读

分享:


上证报中国证券网讯 中国大豆产业协会会长,北大荒农垦集团有限公司总经理杨宝龙在9月14日召开的“第五届中国大豆产业国际高峰论坛暨后疫情时代产融协同育新机探讨”会议上表示,中国大豆产业需要更加开放的国际化思维。国产大豆国际化道路任重而道远,对比俄豆、乌克兰大豆,国产大豆有得天独厚的优势。

据杨宝龙介绍,近年来,我国出台多项鼓励大豆种植和豆农增收的政策,农户种植大豆的热情又被重新点燃。预计2020年,国产大豆种植面积约为1.4亿亩,增幅为10.6%,单产恢复到正常年景的126千克/亩,总产量约为1770万吨,增幅为24.4%。

在谈到“保险+期货”时,杨宝龙表示,连续五年的“中央一号文件”都将“保险+期货”列为我国农业发展的重要工作内容。“保险+期货”将保险业经济补偿功能、防灾防损功能和期货业价格发现、规避风险、套期保值功能相结合,保障范围覆盖传统农业保险,是当前金融创新服务“三农”的重要模式,成为金融市场支持“三农”发展和服务农业供给侧结构性改革的重要手段。“保险+期货”是新时代的“金扁担”,是黑龙江从传统农业向现代农业迈进的“金扁担”,但还需要更深入、更大范围的推广,让农民也用上期货这个“金扁担”。

杨宝龙表示,中国大豆产业需要更加科学的原产地思维。提高大豆的生产和竞争能力,是农业供给侧结构性改革的重要内容。而提高大豆竞争力,必然需要优质的种子作为支撑。要牢牢树立大豆的原产地思维,保护好中国大豆种子的纯洁性和唯一性。(陈雨康)

来源:中国证券网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册