会员登录 | 会员注册

您当前的位置:首页  /  纪念文集

纪念文集

中国社会报:让“马褂红”红遍城市院落巷隅

2020-05-19     人阅读

分享:

本报记者 张 瑾 通讯员 方建生 丘斐远

 中国社会报:让“马褂红”红遍城市院落巷隅.jpg

吴兰英(右)和同事们在开展助老志愿服务。

 “防疫最艰难的时候已过去,目前要紧盯细节,援助复工复产,打赢疫情防控阻击战。”回想起从大年三十至今的抗“疫”战斗,浙江省义乌市学习雷锋公益协会会长吴兰英这样告诉记者。

疫情发生后,吴兰英大年三十就投身筹划防疫志愿服务工作,在抗“疫”一线忙个不停。她发动协会200余名志愿者成立服务队,对接政府部门、街道社区,提供社区勤务、超市义导、物资捐赠等志愿服务。

社区执勤人员吃紧,吴兰英和2名志愿者主动申请加入,对进出社区的人员、车辆严密监测,在居家隔离观察点坚持值守,对疫区返乡人员建档立册,面对楼宇风口寒侵,3人责无旁贷,24小时值守不叫苦。

 “不怕自己面临危险,就怕协助社区有疏漏。”吴兰英说,疫情防控以来,协会注重服务好老人、小孩等特殊困难群体,以配合社区封闭式管理“大考”。

同时,吴兰英还组织开展“红色代跑”服务,在第一时间帮居民采购生活物资,倾力为医护人员做好后勤保障,专门对接被隔离观察居民并解决家常需求。

2月16日上午,吴兰英接到一项援助任务。兰溪市水亭畲族乡柳塘辛村有位年过六旬的孤寡老人深感焦虑,情绪暴躁。原来,她马上临产的儿媳是义乌市中心医院的医护人员,远在杭州市余杭区工作的儿子正在隔离期,无法返回照顾。吴兰英得知后,立即安排人员、车辆前往老人家中,把老人安全送达儿媳身边,又悉心安顿好一切后方才离开。两天后,老人喜抱孙女,报来喜讯。吴兰英在感动喜悦之余,还反复嘱咐:有需求及时跟协会联系。

疫情防控期间,街面上理发店暂停营业,很多人面临理发难题。为此,吴兰英就带领10名理发师志愿者,把“红色流动理发室”设在“疫”线。一张椅子、一套工具就是全部装备,从2月10日至今,吴兰英和志愿者每天免费理发近9个小时,服务1000余人次。

 “疫情无情,但‘马褂红’能温暖人心……”吴兰英告诉记者,只要居民有要求,再琐碎的事都要帮忙解决,有再大的困难都要尽力去克服。日前她又担任了街道的“巾帼体验官”,带领50名志愿者深入文具用品、袜子等行业、企业,助力复工复产。

 “学雷锋先进个人” “市优秀志愿者”“最美浙江人”……每一项荣誉的背后都有吴兰英践行“雷锋精神”的动人故事,一如吴兰英带领志愿者逆行战“疫”的身影。记者坚信,她所信奉并热爱的“马褂红”必将红遍城市的院落巷隅。

来源: 中国社会报

返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册