登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

孙伟林:找准定位,明确路径,守正创新,奋发有为

2022-11-23     人阅读

分享:

888.png 

11月22日,中国基金会发展论坛2022年会在江苏常熟举办,本届论坛主题为“韧性发展 勇毅前行”, 我会常务副会长孙伟林出席年会主论坛并致辞,其发言题目为:找准定位,明确路径,守正创新,奋发有为。

内容如下:

各位领导、各位嘉宾、各位基金会和公益慈善界的朋友们:

大家下午好!很高兴应邀参加中国基金会发展论坛2022年会。今天,全国各级各类基金会等公益慈善组织的代表济济一堂,共商公益慈善领域的大事,非常振奋人心。在这里,我代表中国社会组织促进会,对本次年会的顺利举办表示热烈的祝贺,向辛勤工作在第一线的广大基金会的同事们致以诚挚的问候,向关心和支持基金会事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

基金会是我国社会组织的重要组成部分。自从2004年国务院颁布《基金会管理条例》以来的十多年时间,基金会发展极为迅速。2004年,全国性基金会不到一百家,全国的基金会总数不到一千家;而到2022年,全国性基金会已有二百余家,全国的基金会总数已有近九千家,增长速度很快。基金会这一支有生力量,在公益慈善的各个方面,如动员社会参与、协调社会资源,支持教育、科技、文化、卫生健康、体育、应急救助、环境保护等,都发挥了重要的积极作用。基金会的价值得到越来越多的认可,基金会之间以及与社会各界的交流合作也越来越密切。

随着基金会的不断发展,为基金会这一类社会组织搭建沟通、联络、协作的平台也应运而生。2008年,包括中国社会组织促进会在内的八家机构共同发起了中国非公募基金会发展论坛。2009年,在北京举行了首届中国非公募基金会发展论坛年会,那是我国非公募基金会的第一次大聚会。自那以后,每年都举办一次论坛。《慈善法》实施后,又更名为中国基金会发展论坛。到今年,论坛已经坚持走过了十四个年头,而且这十四年以来,不断有新发展、新进步,不断取得新成绩,这是一件非常令人欣慰的事情。

前不久,党的二十大胜利召开。二十大报告提出,要全面发展协商民主,健全包括社会组织协商在内的制度化协商平台;要引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业;要加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设。这些都为社会组织和公益慈善事业的发展指明了正确方向,提供了广阔空间。包括基金会在内的广大社会组织,要深入学习领会党的二十大精神,把握“高质量发展”这个关键词,积极融入中国式现代化建设,找准定位,明确路径,守正创新,奋发有为。

今年,基金会论坛年会的主题是“韧性发展 勇毅前行”。所有志在通过基金会为公益慈善事业贡献力量的组织和个人,应当坚定信心,迎难而上,广泛交流,深入研讨,积极探索中国特色基金会发展道路和运作模式,不断提升基金会的价值和公信力。希望基金会论坛在引导并推动公益慈善事业健康可持续发展方面,不断作出新的积极贡献。

最后,预祝本次年会圆满成功!谢谢大家!

来源:中国社会组织促进会


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册