登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  项目管理  /  公益项目

公益项目

“情系矿山、职业健康公益行”成功举行

2019-01-29     人阅读

分享:


“情系矿山、职业健康公益行”成功举行

 

2018年7月4日,中国社会组织促进会与中国煤矿尘肺病防治基金会成功举办了“情系矿山、职业健康公益行”活动。来自30余家基金会、协会的有关负责人参与了此次公益活动。

据国家卫计委统计,截至2016年底,我国累计报告尘肺病831042例,其中不包含大量未体检的潜在尘肺病患者,总数量占所有职业病的90%,并且以每年近3万例的速度增加。尘肺病矿工是在痛苦中呻吟的弱势群体,他们年轻时为了祖国的建设、社会的发展,在接触粉尘的场所奉献青春和光热。而尘肺病,让他们长期处于咳嗽、咳痰、呼吸困难的折磨中,正常的呼吸都是他们的奢望。一位尘肺病人,拖垮了一个家庭;一个被拖垮的家庭,会影响一个地区的脱贫工作。习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全面小康”、“全面建成小康社会,不让一个人掉队。”救助尘肺病人,解救 “因病致贫”的尘肺病家庭,应得到社会各界的广泛关注。



矿井内部图片

在以 “情暖尘肺 同心圆梦”为主题的座谈会上,中国社会组织促进会副秘书长贾卫同志表示,希望社会各界关注尘肺病项目,凝聚社会力量,改善家庭经济困难的农民工的尘肺病救治情况。希望各社会组织相互交流、资源共享,共同促进中国慈善事业的展。 

国务院参事室特约研究员、中国煤矿尘肺病基金会理事长黄毅同志在讲话中特别强调“全面建成小康社会也绝不能落掉一名尘肺病人和他们的家庭成员”,对参与此次活动、关注尘肺病救助项目、为尘肺病防治基金会发展献计献策的各社会组织负责人表示感谢,希望有更多的社会组织和爱心人士关注尘肺病防治救助项目,积极参与社会公益事业。

与会人员对尘肺病防治工作展开热烈讨论,对中国煤矿尘肺病防治基金会多年来的工作和成绩给与了高度评价,就新时代中国尘肺病防治公益救助经验和公益事业发展问题各自发表看法,为尘肺病防治工作建言献策,表达了与中国煤矿尘肺病防治基金会合作的意向。


 

座谈会现场 

活动期间,与会人员深入唐山开滦煤矿井下,实地体验煤矿工人的生产作业情况,并到中国尘肺病防治研究院观摩尘肺病患者大容量肺灌洗手术。通过与患者深入交流,与会人员更深切的感受到尘肺病患者治疗的艰辛和生活的痛苦,更深刻的意识到身为公益人的使命感和责任感。

通过此次活动,大家对中国煤矿工人的工作和生活情况有了深刻的了解,对在艰苦环境中奉献青春、为社会提供光与热的煤矿工人表达了敬重和关爱,对尘肺病的救助工作有了充分的认识,纷纷表示要积极关注和支持中国煤矿尘肺病防治基金会的救助工作。各社会组织负责人对此次公益活动的举办给与了高度肯定,一致认为是中国社会组织促进会在新时代工作的创新和发展,并希望今后多举办类似的活动,推动社会组织的交流与合作。



返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册