登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  纪念文集

纪念文集

首善之区的慈善盛典——首都慈善奖颁奖暨北京慈善文化创享会侧记

2021-10-08     人阅读

分享:


本报记者

他叫刘成国,是一名普通党员。几十年来,每当听到捐款倡议时,他都会亲自去捐款,奉献自己的一份爱心。500元、1000元、2000元、3000元……2018年,96岁的他一年住院9次,工资都花在了医药费上,但仍捐了2000;2021年,老人因病去世,儿女们在7月又帮他捐赠了最后一笔善款。

这是记者在首都慈善奖颁奖暨北京慈善文化创享会上听到的感人故事。

928日,由首都公益慈善联合会主办的首都慈善奖颁奖暨北京慈善文化创享会拉开帷幕。会上集中展示了首都慈善奖获奖对象、首届公益创投大赛入围项目的风采,发布了重大行业活动、重大联合项目……这是集成果展示、表彰奖励、品牌建设、合作共建等功能于一体,爱心企业、慈善组织、慈善人物、新闻媒体等社会各界齐聚一堂,共襄首都慈善领域的年度盛典。

30个首都慈善奖得主众望所归

北京市委社会工委书记、市民政局局长、首都公益慈善联合会会长李万钧在会上宣读了《第三届“首都慈善奖”表彰决定》。王振等20名慈善个人、中国平安保险(集团)股份有限公司等3家爱心企业、北京天使妈妈慈善基金会等7家慈善组织获得殊荣。他们是经推荐申报、评委会审查、网络投票、评委会评审、征求意见、社会公示等相关程序评选出的,是在促进共同富裕和社会文明进步背景下产生的榜样。该活动在评选过程中引发了社会各界的广泛关注,网络投票期间,网页访问量高达1.15亿次,参与投票4232万人次。

首都慈善奖获奖者,是千千万万个慈善人、慈善组织的优秀代表;3家爱心企业,是首都慈善公益事业的积极推动者和实际践行者;7家慈善组织是在各领域开展慈善活动,并做出突出贡献的首都慈善组织的代表。

10个公益创投大赛优胜项目获资助

今年,首都公益慈善联合会举办了首届北京市公益创投大赛,通过动员行业资源、社会力量联合支持,共同打造一批在全市具有引领和示范效应的慈善品牌项目,扶持一批具有核心竞争力和全国影响力的标杆性慈善组织。这次公益创投大赛采取专家评选和网络投票相结合的办法。网络投票期间,共有965万人次参与投票,网页访问量高达2659万人次,最终评出10个优秀项目。

会上,大赛评选出的1个重点扶持项目北京红丝带之家选送的《8 号健康——基于互联网-医疗-社区的 HIV 感染健康管理与关怀 APP 开发项目》代表,接过了首都公益慈善联合会提供的50万元扶持资金;3个主要扶持项目分别获得30万元扶持资金;6个扶持项目获得10万元扶持资金;18家社会企业和爱心机构与评选出的优秀项目签订了资源扶持战略合作协议。公益创投大赛评出的优秀项目成为代表行业品牌项目的同时,也使北京市公益创投大赛成为首都慈善事业独特的品牌,成为展示首都慈善力量的重要平台。

首都公益慈善联合会为首届公益创投大赛提供扶持资金,中国石化北京石油公司等5家社会力量与“首慈联”进行了合作伙伴签约,体现了社会各界对首都慈善事业发展的支持和贡献。

5个联合基金助力重大需求满足

针对政府和社会重大需求,以建立“联合基金”的形式,动员社会企业、慈善组织等社会力量参与,创新慈善发展方式,集中力量办大事,是解决社会问题的重要途径,也是助力慈善行业发展的有效方法。

北京市民政局、首都公益慈善联合会在会上共同发布建立乡村振兴联合基金、基层慈善体系建设联合基金、慈善助学联合基金、大病医疗救助联合基金、公益创投联合基金等五个联合基金,号召社会各界在资金筹募、资源对接中给予鼎力支持。北京市慈善协会等5 家组织现场响应号召,率先成为联合基金的合作单位。联合基金是对资金实施专业化民主化管理、社会化联合联动筹募和资源对接的平台,为首都慈善事业的创新发展趟出了新路。

14家媒体加盟传播首都慈善文化

首都慈善事业的发展既需要行业自身的努力,也需要社会各界的支持,更需要大众传播的助力。为慈善发声,为慈善助力,也是中国媒体人的一份责任。

发挥媒体作用,讲好慈善故事,颂扬慈善典型,打造公益慈善品牌,弘扬公益慈善正能量的“增量”,提升慈善事业的社会影响力和公信力。现场14家媒体共同发起成立首都慈善文化传播联合体,倡导各级各类媒体广泛加入联合体,建立传播矩阵,讲好慈善故事,链接慈善资源,引领慈善创新。

来源:中国社会报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册