登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

广东逾800家盲人按摩机构需发展支持 社会组织助力复工复产

2021-09-15     人阅读

分享:


日前,记者从广东省盲人协会了解到,广东目前约有800多家在册登记的盲人按摩机构,均已享受到政府提供的优惠补贴,视障按摩师底薪已有3000~4000/月,有的可达5000/月以上。

值得关注的是,盲人按摩虽然成为了大量视障人士赖以为生的行业,面临发展机会,但也面临诸多挑战。近日,《2021年中国盲人按摩市场分析报告-行业竞争现状与前景评估预测》便提出多个需要解决的问题,期待社会完善盲人保健按摩就业培训体系,建立事故保障机制和就业规章制度,加强监管和宣传力度。

而广东省盲人协会会长黄健飞接受广州日报·新花城记者专访时表示,在广东,社会爱心力量正带来一些新的行业支持,但推动残障人士就业,光靠一两个机构还远远不够,希望更多社会组织汇聚合力,助相关行业突破现有瓶颈。

盲人按摩培训体系推动行业继续发展

近年,国家残联大力推动盲人按摩行业发展,让视障朋友的收入水平有了明显提高,盲人事业取得长足进步。黄健飞回忆,在世纪之交,盲人按摩行业发展程度低,视障按摩师的普遍收入只有1000/月左右:“现在,我们很欣喜地看到,越来越多的盲人按摩机构开出的底薪已经有3000-4000元,技术好的按摩师能拿到5000元以上的工资,让视障朋友们实现脱贫奔康。”他对此感触很深:“这离不开国家对这一行业的大力扶持。”

记者了解到,广东目前约有800多家在册登记的盲人按摩机构,大部分由视障人士开办的,少部分是由健全人士开办,但雇佣视障按摩师作为主要的按摩师。黄健飞介绍,这些机构都能享受到政府提供的优惠补贴,更进一步推动该行业的快速发展。

有业内人士认为,视障按摩师工作时间很长,而且大部分顾客都是晚上光顾,致使按摩师的作息不规律,但黄健飞认为,这份收入令视障朋友也有了追求平等、尊严生活的可能。此外,每间机构均需要为每一名视障按摩师购买社保,令他们的生活有了更好的保障。

1.jpeg 

行业发展的同时,盲人按摩培训体系的建设,也正继续推动这一行业的健康发展。黄健飞介绍,盲人按摩培训会根据视障朋友的文化基础,分别开展非学历培训与学历培训。所有的视障朋友均可通过培训,考取技师资格,从事保健按摩这一行业;部门视障朋友文化基础比较好,具有中专以上学历的,可以通过培训考取医疗职称,有机会进入医院的理疗康复科,或担任医疗培训师。他告诉记者,目前,已经有视障朋友通过努力,考取主治医师、主任医师职称,月入过万元。

盲人按摩行业还面临诸多挑战

在此之前,随着社会公众认知的发展,社会对视障人士的关注不断提高,为他们提供了越来越友好的就业环境。除了从事盲人按摩行业以外,不少视障人士也开始进行新的尝试,甚至成功从事软件开发、咖啡冲制、钢琴调律等工作。

黄健飞对此认为,视障朋友的机会越来越多,证明社会越来越进步,他也鼓励视障朋友勇于尝试,但是他也提出无论是视障朋友自己还是社会倡导,也不能一味鼓励尝试,而完全不考虑实际:“省盲协曾组织展开钢琴调律培训,但视障朋友囿于视力短板,在实际工作中,前往雇佣家庭、触碰精细零件等都是挑战,他们需要付出比常人多百倍的努力,才能胜任这些工作。”他认为,保健按摩依然是现阶段较能让盲人朋友扬长避短的职业,希望社会公众能够给这一行业关注、支持,也希望视障朋友将其作为重点考虑选择的项目。

不过,与此同时,他也看到盲人按摩行业还面临着诸多挑战:“随着市场环境成熟度的提高,视障朋友因为视力的缺陷,在和其他按摩师的竞争中面临着很大的压力,盲人按摩机构因为经营理念的短板,在服务质量、市场效益上也存在着瓶颈。”

“尤其是疫情常态化的情况下,盲人按摩行业也面临应对、转型的时机。” 黄健飞透露,去年,省人社厅、省财政厅出台了扶持政策,向盲人按摩机构发放687.2万元稳就业专项基金;在省残联的动员下,广东狮子会等社会各界爱心团体也加入帮扶行列中,解决盲人按摩行业实际困难。记者了解到,近日,广东狮子会正筹备一场捐赠活动,助力全省盲人按摩机构储备足够防疫物资,满足防疫工作要求。

黄健飞指出,省盲协将继续着力支持盲人按摩行业突破这一瓶颈,也期待着有更多社会爱心力量一起为视障朋友提供支持。

/广州日报·新花城记者:林琳、贾政、苏赞 通讯员:粤狮宣 图/广州日报·新花城记者:莫伟浓 通讯员:粤狮宣广州日报·新花城

来源:广州日报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册