登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

全国7万行业协会商会与行政机关“脱钩”,清理整治全面展开

2021-07-29     人阅读

分享:


截至目前,中央层面有729家全国性协会商会完成了与行政机关的脱钩工作,地方层面有7万余家行业协会商会完成了脱钩改革。这是记者今天上午从民政部例行新闻发布会上了解到的。

7月28日上午,民政部举行2021年第三季度例行新闻发布会,通报民政部第二季度民政重点业务工作进展和第三季度相关工作安排。民政部新闻发言人贾维周介绍,民政部会同有关部门部署开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作,启动社会组织违规评选评奖清理整治工作,持续调度和指导推进全国性行业协会商会、各地开展“我为企业减负担”专项行动,取得显著成效。

民政部社会组织管理局副局长吕晓莉介绍,今年3月,民政部在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动,通过实施“减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费、查处一批收费、通报一批收费”进一步规范涉企收费。截至目前,各地共抽查检查行业协会商会8565家,查处违法违规行业协会商会283家,公开曝光行业协会商会178家,通报表扬行业协会商会368家。截至目前,各地共减轻企业负担约26.96亿元,惠及企业112.9万余家。

针对行业协会商会政会不分、管办一体,以及协会存在的治理结构不健全、自律性不强等突出问题,民政部从2015年起分三批开展了行业协会商会与行政机关脱钩改革试点,并于2019年全面推开脱钩改革。

截至目前,中央层面有729家全国性协会商会完成了与行政机关的脱钩工作,地方层面有7万余家行业协会商会完成了脱钩改革。通过行业协会商会脱钩改革,有效地理清了行政机关与行业协会商会职能边界,厘清了政府、社会、市场三者的关系,切断了行业协会商会与行政机关之间的利益链条,对于规范行业协会商会收费发挥了较好的源头治理作用。

吕晓莉介绍,近年来,各地区、各有关部门持续加大清理规范行业协会商会涉企收费工作力度,行业协会商会领域乱收费现象总体有所缓解,“不敢乱收费”、“不能乱收费”的环境和氛围正在逐步形成。经报国务院同意,民政部、发展改革委、市场监管总局定于今年下半年,对行业协会商会乱收费开展专项清理整治。目前,专项清理整治工作已全面展开,各项任务正在扎实有序往前推进。

来源:北京日报客户端


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册