登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

探讨公益组织在实现文化强国中的新使命——第33期基金会双月沙龙在京举行

2021-06-26     人阅读

分享:


微信图片_20210626210800.jpg 

6月23日,由中国社会组织促进会主办、中国文学艺术基金会承办、《中国社会组织》杂志协办的第33期基金会双月沙龙在京举行。本期沙龙围绕“奋斗百年路、启航新征程——公益组织在实现文化强国中的新使命”这一主题展开。与各公益组织就服务文化强国战略中好的经验、做法展开交流,更好的发挥公益组织在文化强国战略中的重要作用,共同为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹代表本届沙龙的承办方向与会嘉宾的到来表示欢迎。他表示,中国共产党建党100周年来临之际,基金会承办本届沙龙意义重大。文艺界人士积极创作的优秀作品,体现了我们的文化自信,也满足了人民文化需求,增强了人民精神力量。

中国社会组织促进会副会长兼秘书长杨岳在致辞中指出,中国社会组织如何充分发挥自身的作用功能,助力文化强国建设,这是一个全新的使命和任务,也是一个全新的机遇和挑战,其前景未来让人充满期待。相信,在不远的未来,我国将会有更多的优秀公益组织在助力文化强国新征程上发挥引领示范作用,以更有力的公益举措、更强大的慈善力量,为探索新时代中国特色文化强国建设增光添彩。

在主旨演讲环节,中国美协《美术》杂志社社长、主编尚辉和中国文联理论研究室副主任胡一峰分别以《百年党史画卷 书写人民艺术》《展现中国共产党人精神谱系是文艺的重要使命》为主题发表演讲。文艺评论和文艺创作是文艺工作的鸟之两翼、车之两轮,二者相辅相成缺一不可,只有创作和评论并驾齐驱,才能铸就新时代文化创作的高峰。党领导下文艺事业文艺创新理论,又鲜明阐发了时代美学追求,新时代文艺理论工作既要坚定文化自信,又要把准理论的方向盘。

圆桌论坛环节由中国文学艺术基金会副秘书长牛彤主持。中国文联文艺志愿者服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长冀彦伟,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中国华夏文化遗产基金会理事长耿静,全国青联常委、中国文学艺术基金会理事、刘岩文艺基金创始人、著名舞蹈家刘岩等四位嘉宾围绕公益组织在服务文化强国战略中,如何更好的发挥公益组织的作用等问题展开讨论。

活动最后,进行了承办双月沙龙的铜牌交接仪式,第34期基金会沙龙将由中国光华科技基金会承办。(记者 程楠 通讯员 邢晓辉)


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册