登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员动态

会员动态

中国文物保护基金会与国家图书馆合作 古籍保护专项基金首批资金千万元

2021-06-18     人阅读

分享:


1.jpeg 

饶权(中)、励小捷(右二)等人启动“中国文物保护基金会字节跳动古籍保护专项基金” 中国文物保护基金会供图

中新网北京6月17日电 (记者 应妮)中国文物保护基金会与国家图书馆合作签约暨字节跳动古籍保护专项基金启动仪式17日在国家图书馆举行。

在现场领导和嘉宾的共同见证下,中国文物保护基金会副理事长兼秘书长梁钢,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,北京字节跳动科技有限公司企业社会责任部总经理杨洁分别代表三方签订了《中国文物保护基金会与国家图书馆(国家古籍保护中心)古籍保护公益项目战略合作框架协议》《中国文物保护基金会字节跳动古籍保护专项基金设立协议》《古籍保护与利用公益项目合作备忘录》。

 2.jpeg

中国文物保护基金会、国家图书馆和字节跳动三方签订协议 中国文物保护基金会供图

文化和旅游部副部长、国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长饶权,中国文物保护基金会理事长励小捷,北京字节跳动科技有限公司副总裁李涛,文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌,国家文物局博物馆与社会文物司副司长吴旻共同启动“中国文物保护基金会字节跳动古籍保护专项基金”。仪式结束后,领导和嘉宾共同参观了“珠还合浦历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”展览、妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展及国家图书馆古籍修复中心。

古籍作为中华文明的重要载体,是人类宝贵的精神和物质财富。古籍保护是一项重要的文物保护课题,保护古籍是当代图书馆人的责任担当和历史使命。此次中国文物保护基金会与国家图书馆强强联合,就古籍保护公益项目建立长期战略合作关系,在古籍保护、古籍科研、古籍数字化、人才培养、古籍活化与利用等方面开展深度合作。

据介绍,中国文物保护基金会将发挥公益基金募集与管理优势,为项目提供资金和管理资源;国家图书馆将发挥组织开展全国古籍保护工作的专业优势,协调行业资源及专家,推进古籍原生性和再生性保护。双方将共同努力,不断提升项目的影响力,促进古籍保护研究利用,传承弘扬中华优秀传统文化。

为加快推动合作产生成效,中国文物保护基金会联合北京字节跳动科技有限公司合作建立“字节跳动古籍保护专项基金”。字节跳动首批捐赠1000万元,并配套充足的流量,将专门用来与国家图书馆合作开展古籍修复、人才培养、古籍活化与数字化等公益项目。在修复项目方面,将重点修复《永乐大典》“湖”字册等国家珍贵典籍。本次社会力量注入《永乐大典》的修复,也是国家各有关部门与社会各界通力协作保护文化遗产的重要成果。

据悉,下一步三方将合力加大古籍保护工作宣传力度,普及保护知识,展示保护成果,培养社会公众的保护意识,营造全社会共同保护古籍的良好氛围,使中华典籍的保护传承焕发出新的光彩。

来源:中国新闻网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册