登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

江西清理规范行业协会商会收费累计为企业减负1995万元

2021-06-17     人阅读

分享:


日前,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,省民政厅在行业协会商会中深入开展“我为企业减负担”专项行动,着力推进减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费、查处一批案件、通报一批组织、提升一批服务,一手抓违法违规收费清理,一手抓服务企业发展,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力、优化企业营商环境。

坚持清理与减负相结合。自今年3月启动“我为企业减负担”专项行动以来,省民政厅按照“能免则免、能减则减”的原则,进一步推动行业协会商会降低涉企收费规模。据不完全统计,截至5月底,全省457家行业协会商会累计减轻企业负担1995万元,其中,减免收费1198万元,降低收费628万元,通过规范收费减轻企业负担83万元,通过提升服务减轻企业负担86万元。

专项行动开展以来,省民政厅坚持清理违法违规收费与规范收费并重,通过开展行业协会商会收费专项抽查、“双随机”抽查、年检、评估、换届审查等举措,重点围绕“五个严禁”(严禁依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费、严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费、严禁通过评比达标表彰活动收费、严禁通过职业资格认定违规收费、严禁只收费不服务或多头重复收费),持续加大对行业协会商会涉企收费工作检查力度。在程序规范上,查看行业协会商会会费标准是否经会员大会以无记名投票方式表决通过、是否明确会员享有的基本服务、是否按期完成经营服务性收费标准调整和规范工作、是否向社会公示各类收费信息以及是否向会员公示年度财务收支情况等。截至5月底,省本级行业协会商会收费公示率达98.5%。

来源:江西日报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册