登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  纪念文集

纪念文集

中国社区报: “幸福圆桌会”提升社区治理精细化水平

2021-06-07     人阅读

分享:


2021年以来,江西省南昌市西湖区以深化“党群服务365”城市党建服务体系建设为契机,围绕“治理到小区、服务到门口、满意到心坎”目标,坚持党建引领,延伸“幸福微实事”项目,丰富基层协商机制内涵,创新推行“幸福圆桌会”制度,不断激发基层社会治理活力,提升社区治理精细化水平。

“幸福圆桌会”背景

首先要明确什么是“幸福圆桌会”。“幸福圆桌会”是按照“从群众中来,到群众中去,为群众服务”的要求,秉承“我为群众办实事”的理念,聚焦居民“急难愁盼”,以社区()党组织为核心,依托在职党员进社区,充分调动挂点领导和干部、驻地人大代表、政协委员、单位代表、物业代表、居民代表等多方力量参与,围绕“公共、社会、志愿”三大服务,通过组织召开多方参与的圆桌会议,引导群众在村(社区)治理、公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的一种坚持党建引领基层协商民主的新机制。这一新机制产生的背景主要有以下几个方面:

贯彻落实要求。2019年,江西省委办公厅印发了《关于全省党员干部直接联系群众的意见》,全省所有党员干部都应该直接联系群众。要求党员领导干部直接联系群众,做到上群众门、见群众面、听群众声,与群众打成一片,既连心知情,又释疑解惑,做到理解群众、宣传群众、服务群众,切实用最接地气的言行拉近党和人民群众的距离,用实实在在的工作赢得群众对党的信任和拥护。“幸福圆桌会”是党员干部直接联系群众的客观需要,也是领导干部深入一线办公的直接载体。

聚焦群众需求。西湖区辖区内人口年龄结构复杂,文化水平不一,经济收入不等,需求上涉及党建、计生、民政、社会保障、医疗卫生、文化娱乐等多个方面,矛盾纠纷存在于多个层面、多个环节,存在问题类型多、服务需求多、利益关注多的“三多”现象。由于社会化服务局面尚未打开,社区整体的服务功能有待提升。推行“幸福圆桌会”是满足居民多元化需求的现实之需,也是提升社区整体服务效能的必然趋势。

延伸机制内涵。近年来,西湖区针对基层协商民主开展了“民情家访”“四进访民情 五步促协商”基层协商民主工作机制等一系列有益探索。自2005年以来,西湖区坚持开展“民情家访”,组织领导干部进社区直接联系居民,访民情、听民意、解民忧。自2015年以来,西湖区在基层社会治理中坚持“民事、民议、民决”的要求,创新实践了“四进访民情 五步促协商”基层协商民主工作机制,探索出一条更加符合民情、更多体现民意、更能发挥民智、更好服务居民的工作方法。“幸福圆桌会”是“民情家访”“四进访民情 五步促协商”等基层协商民主机制在新形势下的深化和拓展。

“幸福圆桌会”具体做法

“幸福圆桌会”坚持党的统一领导,由村(社区)党组织每月围绕一个主题召开一次,一般由1525人参加。议事协商必须坚持“依法依规、各方平等、主体多元”的原则进行,按照“确定主题、分析研判、协商议事、台账归档、监督执行”五步流程开展。

搭建平台,明确“谁来议”。“幸福圆桌会”参会人员包括区领导、区直单位党员领导干部、街道()党员领导干部、“两代表一委员”、驻地单位代表、村()委会工作者、物业公司代表、居民代表(含业委会、楼管会、自治委员会、楼栋长)、参与协商的利益相关方及专业人士等。同时,全区各级党员领导干部积极发挥示范带头作用,按照文明城创建挂点联系制度,结合在职党员进村(社区),每人确定1个村(社区)作为联系点,对一些涉及面广、情况复杂、村(社区)本级无法解决的公共事务,发挥协调作用,帮助解决问题。

聚焦需求,对准“议什么”。围绕公共安全、公共管理、公共服务等居民最关心、最直接、最现实的问题,依托“三会一课”在职党员进社区、“四议两公开”等方式,重点聚焦“幸福微实事”、老旧小区改造等民生实事,从细微处入手,征集民意,帮助协调解决小区居民的基本诉求;指导推动小区业委会及时成立和良性运转,了解居委会、业委会、物业公司“三驾马车”运转情况,督促和帮助业主委员会开展工作,完善“三驾马车”运行机制。

促进协商,规范“怎么议”。怎么议可分五步流程。一是确定主题。村(社区)党组织提前收集汇总各方面、各渠道反映的相关议题进行认真审定,突出公共事务,严格甄别,最终确定协商议题。协商议题要注意公共事务与个体利益、个人诉求的严格区分,防止偏离方向。二是分析研判。村(社区)党组织对所定议题进行研究,开展议题调研、可行性分析,拟定“幸福圆桌会”的议事方案,明确时间、地点、参与对象、议事议程,并做好下发会议通知等相关会前准备工作。三是协商议事。由村(社区)党组织书记主持召开会议进行协商议事,说明议题来源、审查情况、具体内容和商议议程;由议题提出人对议题进行说明;组织参会人员自由发表意见,现场形成协商决议,并进行备案登记。四是台账归档。村(社区)党组织指定专人,将议事协商的问题列出清单,建立工作台账,实行销号处理,同时上传到西湖区网络党建云平台及“党群服务365”云平台。五是监督执行。在议定事项推进过程中,及时将该事项办结情况按村()务公开的要求,通过各种方式定期通报决策或进展情况,自觉接受监督。

“幸福圆桌会”成效

“幸福圆桌会”制度的积极推行,不仅消了民怨,拢了民心,也创新了基层民主管理和协商机制,丰富了为民服务内容,延伸了管理链条,提升了党和政府的形象,密切了党和群众的血肉联系。

化解了社会矛盾,促进了社区和谐。“幸福圆桌会”制度的广泛推行,彻底改变了以往社区居民诉求不畅的状况,使居民表达诉求变得便捷而有效,使许多矛盾纠纷被发现和化解在萌芽状态。2021年以来,西湖区通过“幸福圆桌会”共收到反映问题272件,累计解决59件,正在加快解决213件。通过整合各项资源,凝聚治理合力,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

密切了干群关系,巩固了执政基础。“幸福圆桌会”制度把社区工作者与社区居民的联系,以制度的形式固定下来,使居民与工作者平等议事,切实提高了社区工作的针对性和实效性,赢得了居民的交口称赞。西湖区级领导带头参与,积极下沉社区,主动参加挂点帮扶社区的“幸福圆桌会”协商议事活动,现场听取民意,了解居民的需求。

扩大了社区参与,完善了居民自治。“幸福圆桌会”制度以居民踊跃参与、干部扎实干事的良好氛围,吸引了居民的广泛参与,并对居民参与社区事务的方式、内容、范围等进行了规范,使居民参与社区管理从无序变成有序。社区居民既是问题的提出者,也是解决问题的参与者和监督者,更是受益者。“幸福圆桌会”使居民得到了尊重,地位和作用得到了体现,极大地激发了大家关心小区治理、参与小区治理的主人公意识。

创新了工作机制,推动了社区发展。“幸福圆桌会”制度使居民从利益诉求的“被动者”变成“主动者”,从小区治理的“观众”变成“演员”,“居民”变成“市民”;社会各界资源得到有效整合,为社区的建设和发展提供了正确导向和强大推动力,使社区工作开创了新的局面。

江西省南昌市西湖区民政局  巧 蒋利华

来源:中国社区报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册