登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员动态

会员动态

专访腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄

2020-11-19     人阅读

分享:

专访腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄——做公益,得几条腿一起走路

“对于我个人来说是一个新的行业”,葛燄在接受采访时表示。

这位曾经的腾讯云文旅产业负责人在公益领域确实是个“新人”,面对“腾讯公益慈善基金会(以下简称‘腾讯基金会’)秘书长”这个新岗位时,确实是一个巨大的挑战。

但幸运的是,葛燄的经历,恰恰可以为这场挑战提供充实的底气。

2018年,北京怀柔区箭扣长城脚下,时任腾讯公司政务业务部总经理及长城专项基金主任的葛燄宣布箭扣长城的修缮项目开工启动。这时的她还兼任中国文物保护基金会长城保护公益专项基金主任一职,推动腾讯基金会参与两段长城本体的修缮项目。

“在物理修缮和数字重建的基础之上,腾讯更希望在科技+文化领域探索更多的路径,守护传统文化并使之焕发新生”,在当时的启动仪式上,葛燄这样阐释着那场公益的理念。

其中“科技+”的概念在其担任新岗位后仍发挥着重要作用,承载着腾讯“科技向善”的理念,在腾讯公益事业的发展中熠熠生辉。

葛燄——做公益,得几条腿一起走路.jpeg 

科技赋能

“你知道为什么老人不愿意戴助听器吗?”在采访现场,葛燄问了这样一个问题。

很多人没有思考过这个问题,甚至老人本身也很少跟大家讲出来。人面对身体上的缺陷往往喜欢“三缄其口”,对老人来说亦是如此。

“轻轻的一个声音,或者一个小动作的发生,在老人耳朵里都是一声‘巨响’。”葛燄介绍,腾讯会议最近用到的一个技术——AI人工降噪——可以改善这个问题,即把噪音降小,把有效声音扩大。

在使用AI降噪技术之后,腾讯会议团队就在思考,将这个技术免费提供给耳蜗生产厂商,帮助厂商用这个技术对人工耳蜗进行改造,让具有降噪功能的人工耳蜗进入市场,提升听障人士的生活质量。

“到今年年底的时候,平台上会有30多个内部技术应用会开放出来”,葛燄及其团队称这个行为为“开源”,并表示会进一步建设配合其发展的技术平台,帮助这些有社会需求的机构做类似这样的服务。

除了将公益目光放到自身技术体系上之外,腾讯公益还通过设立科学探索奖等活动,助力基础科学和前沿交叉学科向前发展,并造福社会。

“希望这些年轻科学家,将他们的一些先进技术应用落地开放,去解决社会问题,腾讯公益也愿意提供给他们”,葛燄认为,先进的技术一定要发展,但技术发展如果可以解决一些社会问题,也能够让这个技术真正具有社会价值。

“科学技术的‘社会实践’会帮助技术逐渐走向成熟,这正是一个前沿科技企业应该做的事情,也正是我们目前正在搭建的事情。”

不同于传统的社会组织开展公益活动的思路,科技企业的公益项目具有其独特的逻辑。但对于腾讯多岗位工作经历的葛燄来说,她反倒将如此科技性的企业社会责任捋顺得越来越清晰。

“我认为像腾讯这样的企业可以有两种公益行为的输出,一种是资金捐助,一种是技术捐助”。葛燄认为二者尤为关键,一方面需要募集善款支撑公益项目,促进社会进步,另一方面可以通过企业的技术能力,搭建平台、解决社会问题,同时传播关爱文化。

在这样的理念下,公益的反馈往往来的更加彻底。新冠疫情发生初期,武汉前线的防护物资一度告急,腾讯公益平台在1月23日当天就上线了首个公益募捐项目,随后设立“驰援抗击新型冠状病毒肺炎疫情”专题,为慈善组织开展募捐提供技术保障。

截至日前,在腾讯公益平台上,共动员超过1280万人次网友,共计为抗疫捐助善款逾60亿元,“科技+公益”一次次地显示出强大的支撑力。

“我们更希望几条腿一起走路”,葛燄说。

搭建平台

这几条腿包含着社会公众、公益项目、企业主体等等,其中还有最核心的纽带平台。腾讯公益便是这个平台,作为链接各条腿的神经,其作用不言而喻。

葛燄是今年才正式接手腾讯基金会,并负责99公益日的。

“5780万人次的网友参与捐款,募集善款23.2亿元,总善款30.44亿元”,这是葛燄参与的第一个99公益日,也是腾讯公益的第六个99公益日。

成果虽令人欢欣鼓舞,但掌控这个几乎汇聚中国半数公益资源的平台和品牌活动,难度与压力可想而知。

“我们会加大运营力量”,葛燄将重新调整腾讯公益公众号的运营节奏。这个拥有2000万粉丝的大号汇聚了公益行业绝大部分目光,如何更好的传播,优质的内容和合理的节奏一定不可或缺。

“我们组织了一个比较强大的内容生产团队,能够集合公司内部所有相关团队,一起完善一个公益日历”,葛燄说。

在什么节点,做哪类项目,跟哪些机构合作,又如何去运营他,腾讯内部有哪些资源可以进来,哪些产品可以参与,哪些企业可以参与,要服务好哪些捐助者,总之汇聚更多的内外部力量,在全年持续发挥平台价值,是目前团队最关注的课题。

这些内容便是公益日历的全部关切,对应到各个腾讯公益平台合作伙伴的身上,便能够很明晰的获得一个节奏。葛燄说到这里的时候举了一个例子,“大家就会明白什么时候与我们合作,比如说明年的‘520’,企业或团体在设计活动时候,注入公益元素。“爱己及人,为更多需要关爱的群体捐助爱心”。

其实节奏只是其中一部分,葛燄更多的用意落在“合作”两个字上。

“我们会在项目汇总中找到优秀的项目,然后去培育他们,用腾讯的资源,包括我们的平台去培植他们”,葛燄透露了部分日后的项目扶持计划,“也就是好的项目不断的给捐赠人,与捐赠人达成一种价值观共识,也为捐赠人做好服务”。

建立在这种共识之上的,是互联网公司所谓的“黏性用户”,而后腾讯公益会将捐赠人信息进行数字化,反馈给项目,让项目更好的了解自己的用户,以实现公益项目、捐赠人、平台三者结合。

这种合作不仅仅是同外部机构的合作,还包括腾讯这个“庞然大物”内部机制的互相协作,还有其中数万名员工的参与。

“腾讯司庆的时候公司内部员工特别活跃,腾讯志愿者活动也是最受欢迎的,我们希望公益也给员工提供一个献爱心的机会,如何聚合员工的力量与企业一起做社会责任,回报社会”葛燄认为,司庆做公益可以是一个企业最好的社会责任体现,“配合司庆,我们希望让员工在这天感受到爱公司,爱社会,爱国家。”腾讯也希望可以在企业社会责任的体现中,做出表率。

带动更多的人一起做公益,而不是企业自己在做。

培养习惯

“我们用六年的时间培育了一个全民节日”,葛燄说,每每看到“99公益日”的影响力不断提高,内心还是会非常激动,但也会不断反思问题,“我认为也有很多人现在已经开始关注这个事情本身——我能够为这个社会做什么?而不仅仅在于拿配捐。”

谈及配捐,葛燄会感到一定的“危机”,“配捐在一定程度上变成了商业行为”。她举了一些例子,有些机构为了拿到配捐用了一些商业上的操作行为,而非常规意义上的捐赠手段。

而后她又举了一个向好的例子:往年有配捐的时候才会有捐款,但今年下午和晚上配捐都结束了,还不断有人捐;早上9点钟还没开始就已经有人捐了。“这让我特别感动,说明有很多人已经不是为配捐来的。”

不过“危机”还是存在,解决这些“危机”成为葛燄下一步工作的重点。

“首先,99公益日还是作为一个全民节日,让大家有这三天献爱心,这是我们一定要做的。”葛燄表示,“但是我们不会以去传播募款金额为主要目标,我们希望带动更多的互动,让更多的人关注到公益项目本身。”

这些互动包括参与进来的捐赠人、企业、公益机构。在公益机构方面,“我们最重要的一件事,就是要增强捐赠人服务”,捐赠人的满意度以及爱心是否可持续,将成为平台价值考量的关键指标。

在捐赠人方面,平台的目光将不会只盯着捐赠额,而是扩展到时间节点的关注,“比如说正月初一,一部分人会拿到红包,你愿不愿意把你第一个红包奉献出来”。

除此之外,葛燄和她的团队还将目光重点放到月捐项目上,将会加大月捐项目的扶持力度,把好的地方给月捐项目。葛燄认为,“月捐项目很难募到用户,所以月捐的项目它会更用心的去做捐赠人服务,因为捐赠不好下个月不投了。”

这种服务理念同消费互联网(toC)的理念颇为相似,而葛燄在“腾讯云”工作的经历,也为接下来腾讯公益的发展带来一些不同的气息。

但葛燄认为,“公益行业也已经向产业互联网发展了,产业互联网要全链条贯通”,也就意味着商业体要培育自己的用户。这种理念放到公益事业上,便是“帮助机构为项目培育捐赠人”。

上文所提及的“数字化”便是这项目的的核心操作,即通过数字化手段,帮助项目做好捐赠人服务。除此之外,这种用户培育还有一项保留操作——用户成长体系。

“我捐了钱、捐了步,我需要有一个荣誉体现和累积”,为此可能在规则上有一些变化,葛燄透露,“只要全年在我们这里,不管你是捐步、捐小红花还是捐钱,你的行为都可以被记录和累计下来,也许在‘99公益日’的时候,你的参与项目的配捐比例将会有所不同”等等。

据悉该项新规将于2021年1月前后启动,并宣布用户成长体系具体内容和规则。

对于积分体系,葛燄将之比喻成终身VIP卡,“你每一年的公益行为终身积分,只要平台在,积分就会一直随善行累积”。为了让积分更具含金量,目前葛燄团队正在与民政系统进行积极沟通,未来希望这个积分体系能够同社会志愿者体系对接。

葛燄认为,“好人为社会所作出的贡献,该在社会上得到应有的回报。”

来源:南方周末


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册