登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  党建工作

党建工作

广州南沙区举行社会组织党委“红五联”党建品牌研讨会

2020-11-11     人阅读

分享:


羊城晚报全媒体记者 张豪

11月6日,广州市南沙区社会组织党委在南沙社联多功能会议室举行“南沙区社会组织党委‘红五联’党建品牌研讨会”,旨在组织共建单位共同研究如何开展社会组织“红五联”党建品牌项目,综合各方意见达成共识,更好地推动“红五联”党建品牌在南沙落地生根。

本次研讨会上,南沙区民政局副局长、区社会组织党委副书记李颖对开展南沙区社会组织党建工作提出三点希望:一是党建工作既要“有形”,也要“有效”,做到党建工作全覆盖、党建引领激发社会组织活力。二是深刻认识党组织在社会组织结构中的领导地位,把握正确方向推动社会组织高质量发展。三是希望各社会组织群策群力,通过创建党建品牌加强党建工作,使社会组织的发展迈上新的台阶。

其后,与会的社会组织党组织负责人结合实际工作,围绕社会组织党组织如何发挥各自资源优势为推进乡村振兴助力,如何有效联动为基层社会治理创新和社会服务创新,如何做好“红五联”党建品牌创建工作发表看法和建议。

主要包括以下几点:

一是“红五联”党建品牌项目是南沙党建工作创新之举,能够加强多方交流沟通,挖掘各类社会组织的优势资源联动合力,实现互利共赢。

二是创建“红五联”党建品牌能够充分发挥区内社会组织的独特优势和积极作用,助力乡村振兴和基层社会治理工作。

三是“红五联”的“联群众”服务模式对引领服务群众,关心群众所需,打造党建强、服务强的“双强”社会组织党组织有重要意义。

在讨论点评环节,专家认为党建工作是社会组织发展的“利器”,既能帮助社会组织把握正确的政治方向,又能提高各类组织之间联动的效率。搭建“红五联”党建品牌,将推动社会组织进一步做好“四个服务”,促进南沙区营造共建共治共享社会治理新格局。

会上,社会组织党建品牌共建单位签署《南沙区社会组织党委“红五联”党建品牌项目共建倡议书》,并达成以下三点共识:

一是充分发挥“红五联”的党建引领示范作用,推动全区社会组织党组织抱团发力,促进全区社会组织党建工作“有形”、“有效”全覆盖。

二是广泛引导和动员社会组织助力乡村振兴,通过凝聚社会力量,推动扶贫与扶志、扶智深度融合,构建形成大扶贫格局。

三是聚焦群众关切、解决社区问题、回应社区需求,通过“红五联”党建品牌项目充分发挥社会组织优化社会治理、创新社会服务、维护社会稳定的作用。

李颖表示,各共建单位要把“红五联”党建品牌创建工作列入重要议事日程,把党的建设及业务工作开展有机结合,依照品牌创建的标准和要求,精心谋划本机构的党建共建工作和共建服务内容,扎实推进“红五联”党建品牌创建活动的有效落地,促进南沙区社会组织成为营造共建共治共享的社会治理格局的主力军、建设南沙“三区一中心”的排头兵。

来源:金羊网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册