登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员动态

会员动态

中国老龄事业发展基金会携手北大智慧启动“一老一小”公益活动

2020-09-11     人阅读

分享:


为我国老年事业打开一扇新大门

9月8日,中国老龄事业发展基金会与北大智慧(601519,股吧)教育工程签署战略协议,共同启动“一老一小”关爱工程公益活动。国家卫健委党组成员、全国老龄办党组、中国老龄协会会长王建军出席签约仪式并致辞。

会议由中国老龄事业发展基金会副理事长、民政部人事司原副巡视员、民政部直属机关工会主席贾体智主持。

老龄1.jpg

王建军指出,我国已经进入老龄化社会,与人口迅速老龄化相对应的是,我国的老龄事业却依然处于起步阶段。对于我国来说,既是巨大的挑战,也是巨大的市场。北京大学和中国老龄事业发展基金会携手合作,探索开创“一老一小”项目新业务、新模式,是十分值得期待的形态和特别积极的信号。一方面,双方将打破行业壁垒,充分发挥各自专业优势;另一方面,项目模式符合市场化运营形态,让老年事业有了一个可以参照的建设模板。

王建军表示,我国一直有敬老爱老的传统,政府也一直关注老年事业的建设,针对人口老龄化的形式,最近两年民政部成立了养老服务司,国家卫健委成立了老龄健康司,专门负责相关事宜。更早的时候,中国老龄委、中国老龄事业发展基金会长期以来始终关注着老年事业建设。但是,随着时代的发展,社会形态也在发生着巨变,老年事业决不能只是单单的政府行为,需要更多市场的、社会化的进步,需要结合新的形态进行发展。因此,这次签约为我国老年事业打开一扇新的大门。

老龄2.jpg

中国科学院院士甘子钊表示,北大智慧教育工程与中国老龄事业发展基金会共同启动“一老一小”关爱工程公益活动,是一个具有时代意义的、具有创新精神的积极开端。我国国家正在步入老龄社会,老龄人不应该成为社会的负担,我们应该看到,很多有学识、有影响、健康的老人仍然活跃在社会各个领域,都在为国家和社会做着积极贡献。同时,家庭教育肩负着国家发展的使命,以幼教为例,目前0-3岁幼儿不能入托,系统幼教启蒙无法启动,0-6岁是孩子一生发展的重要阶段,科学育儿应该尽早提上议程。儿童是祖国的未来,我们要培养儿童健康的身体、健全的人格、高尚的品行、社交能力和自理能力,让孩子们自己探索知识,多参加户外活动,亲近自然,让孩子们不仅会读万卷书还要能行万里路。把老年社区和幼儿园结合起来,应该是一种全新的模式,让那些身心健康的、知识渊博的老年人陪伴天真烂漫的儿童一起成长,把自己毕生所学传承下去,“一老一小”亲密交融,那将是移到多么值得期待的温馨亮丽风景。

中国老龄事业发展基金会理事长于建伟表示,我国在拥有近2.5亿老年人的同时,我国还有近1亿6岁以下儿童,“一老一小”问题是最大的民生,事关我国近4亿个家庭的幸福温暖。只有“老有所养,幼有所育”,中青年才能解除后顾之忧,有更多的精力去为社会创造更多的价值。中国老龄事业发展基金会与北大智慧文化发展有限公司携手,将建立从“小”到“老”的全覆盖服务体系,建设从幼儿园、小中学、高职院校直至老年大学的全年龄的北大智慧教育培训基地;利用“5G、人工智能”等新技术手段对健康管理、康养服务进行增能提质,建立从“小”到“老”全生命过程的健康跟踪管理体系。

范存智表示,北大智慧教育工程拥有一支专有专长、教学有方,对学子充满爱心、对教育一腔赤忱的教师队伍,在他们几十年的教师生涯中,踏实肯干,任劳任怨,退休后又发挥潜能,真的像蜡烛一样努力照亮学生。今年春节以来,北大智慧教育工程开设了“燕京大讲堂”,与有关单位协作,在线上开播微公益课,解决中高考点,并为学生进行疫情心理辅导,受众数百万人次……这些实践,都将为“一老一小”关爱工程公益活动的推进提振信心。

据了解,根据联合国标准,65岁以上老人超过总人口的7%即视为老龄化社会。相关数据显示,到2022年左右,我国65岁以上人口将占到总人口的14%。到2050年前后,甚至将高达4.87亿,占到总人口的34.9%。

与会中,王建军向北大智慧教育工程执行长马贵廷颁发荣誉证书。北大智慧文化发展有限公司向中国老龄事业发展基金会捐赠了价值3000万元的“高考备考方略+实战系列精微课”课程。

老龄3.jpg

第九、十届全国政协常委、中国科学院院士甘子钊,国家卫健委老龄司副司长蔡菲,中国老龄事业发展基金会理事长、原内务司法委员会内务室主任于建伟,中国老龄事业发展基金会副秘书长徐金光,中国老龄事业发展基金会老龄金融和产业工作委员会常务副主任张钢,北京大学教授、北大智慧文化发展有限公司董事长姜玉祥,北大智慧教育工程特聘专家、全国十佳教师、北大附中特级教师周沛耕,北大智慧教育工程专家委员会副主席、北大附中高级教师范存智,北大智慧教育工程特聘专家、北京市特级教师田玉凤,北大智慧教育科学研究院常务副院长、中央电视台高考讲座特聘专家、北大附中高级教师马燕,北大智慧教育工程特聘专家、北京市特级教师朱继文,北大智慧教育工程特聘专家、北京市教育学会心理咨询专家、国家二级职业心理咨询师张丽,北大智慧教育工程执行长马贵廷出席会议。

来源:和讯网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册