登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

河南新野:清廉社会组织服务企业发展

2022-11-23     人阅读

分享:


法治网讯(兰诗 王宽德 曹杰英)“这几年基本没有协会组织,来我们这里要求强制入会,乱收费,违规开展评比达标表彰了……”日前,河南省新野县纪委监委的同志到汉邦鞋业公司走访时,公司负责人柳曙霞在交谈中表示。

近年来,新野县实施清廉社会组织创建行动,该县纪委监委跟进监督将清廉建设融入社会组织运行和发展全过程,民政局等部门持续深化行业协会商会改革,督促引导加强诚信自律建设。

在11月7日召开的部分社会组织人员座谈会上,新野县民政局负责同志声情并茂地说:“社会组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,创建清廉社会组织,事关经济社会发展大局,要扎实开展清廉社会组织创建行动,将清廉建设融入社会组织运行和发展全过程,促进社会组织充分发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要作用。”

“深化行业协会商会改革,是清廉社会组织创建的重要一环”,新野县工商联副主席曾红庆发言时表示,要厘清行政机关与行业协会商会职能边界,确保社会组织依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律,出台行业协会商会综合监管办法,建立职责明确、边界清晰的全方位综合监管体系,加强对财务管理、业务活动等的规范和监督。要健全社会组织信用监管体系,联合省公安部门等建立新野县社会组织资金监管机制、社会组织负责人违法惩戒制度、社会组织成立登记廉洁自律承诺书制度等,提高社会组织及其负责人违法成本,督促引导社会组织加强诚信自律建设。

“下一步,我们还要全面实施‘社会团体分支机构规范管理、社会服务机构非营利监管、行业协会商会涉企收费清理整治’三个专项行动,在重点领域实行项目化推进,要以清廉社会组织创建行动为契机,将新野县社会组织锻造成一支意志坚定、行为自觉、高效参与社会治理的坚强力量,积极展现新担当新作为,助力美丽新野更加出彩。”新野县纪委副书记、监委副主任李国庆在与部分社会组织、行业商会代表座谈时表示。

来源:法治网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册