登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  纪念文集

纪念文集

韧性发展 勇毅前行——中国基金会发展论坛二〇二二年会侧记

2022-11-28     人阅读

分享:

本报记者 王冰洁

11月22日至23日,中国基金会发展论坛2022年会线上、线下同步举办,线下活动举办地为江苏常熟,线上活动吸引了21万多人次观看。1场主论坛、8场平行论坛、1场线下交流活动,近百名嘉宾围绕中国基金会高质量发展这一议题展开探讨,凝聚行业智慧,探讨发展路径。

本届年会主题是“韧性发展 勇毅前行”。连续举办14年来,中国基金会发展论坛始终以“发展”为主题,先后提出“变局挑战中的基金会”“基金会在新征程上的方向和路径”等议题。

韧性发展是术,勇毅前行是道。以发展应对变局,用行动诠释使命,始终是中国基金会的业界共识。

找准定位,积极融入中国式现代化建设

“包括基金会在内的广大社会组织,要深入学习领会党的二十大精神,坚持党的领导,深刻把握‘高质量发展’这个关键词,积极融入中国式现代化建设。”中国社会组织促进会常务副会长孙伟林在致辞中提出,党的二十大报告为社会组织和公益慈善事业的发展指明了方向,提供了广阔空间。

中国基金会发展论坛2022年度轮值主席上海联劝公益基金会理事长王志云认为,韧性发展与高质量发展内涵是一致的。“韧性越好,意味着受到外力压迫时,发生脆性断裂的可能性越小。韧性发展意味着基金会不再追求线性的高速增长,而是更加重视底线思维、抗击打力和可持续性。”

多位嘉宾表示,基金会的发展首先要找准定位和使命。

中国乡村发展基金会灾害救援项目部副主任朱一存介绍,中国扶贫基金会今年更名为中国乡村发展基金会,使命从助力脱贫攻坚调整到了服务乡村振兴。

善其身者,兼善天下。在构建人类命运共同体的过程中,包括基金会在内的公益慈善组织发挥着不可替代的作用。

中国老龄事业发展基金会理事长于建伟在演讲中表示,基金会在助推中国特色慈善事业发展壮大的同时,也要为全球慈善事业贡献中国智慧、中国方案、中国力量,助力构建人类命运共同体。

固本强基,关注公益慈善事业人才发展

关注人才诉求,营造人才成长空间,是本届年会讨论的高频话题。

云南连心社区公益基金会副理事长兰树记谈到,他最近遍访云南各地,看到越来越多的年轻人扎根基层公益领域,满怀热心,想做事情。同时,他也看到一些公益领域的年轻从业者面临生存挑战。

“如何更好地关心和支持公益慈善领域的从业者,尤其是年轻从业者?”兰树记抛出了人才发展这个常谈常新的话题。

嘉宾们纷纷送上“锦囊妙计”。中国基金会发展论坛秘书长吕全斌谈到,近年来,中国基金会发展论坛关注人、围绕人、汇聚人,通过“鸿鹄计划”培训项目为基金会新任秘书长赋能;通过资源链接、社群培育和经验输出,为基金会从业者提供成长平台。

河南省郑州市金水区大有启行社会工作服务中心总干事高卉认为,可以跳出组织视角,在个体从业者层面寻找成长共识和途径。“如果能连接到关键的个体,达成附近社群的基本共识,再提升能力为个体赋权,会成为行业保有韧性的有效途径。”

“既要算好经济账,也要算好发展账。”内蒙古自治区鄂尔多斯市聚祥公益基金会秘书长柴玮哲认为,基金会可以借鉴企业的一些做法,为年轻的优秀人才提供更好的发展条件。

蓄力未来,探索基金会协同合作发展机制

协同合作,是提升基金会发展韧性和社会影响力的重要路径。在2021年会深入探讨这一话题和一年来实践经验的基础上,本届年会围绕这一话题继续展开理论和实践层面的探讨。

基金会应与哪些社会力量、采取哪些方式开展协同合作?多位嘉宾认为,合作对象的辐射半径首先应延展至公益慈善领域的同类组织。

山东省乐安慈孝公益基金会是一家枢纽型社会组织。该基金会秘书长刘爱蓉表示,推动区域公益生态发展的核心逻辑是协同公益慈善组织,取长补短,互相赋能,共谋发展。

“我们必须主动寻求不同部门、不同行业、不同组织之间的协同和配合。”南都公益基金会秘书长彭艳妮说。

四川省成都市金牛社区发展基金会等8家社区基金会联合承办了“协同行动 共谋发展——社区基金会的成都实践”平行论坛,分享了成都各社区基金会积极整合公益慈善资源、协同多元社会力量深度参与基层社会治理创新的实践经验。

由上海真爱梦想公益基金会等承办的“跨越鸿沟,金融向善——基金会与金融行业合作的新实践”平行论坛,则通过多元视角探讨了如何进一步畅通“金融+公益”发展的制度障碍,在公益与金融领域做到共识、共融、共创。

来源: 中国社会报

返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册