登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

安徽芜湖:公益创投激发基层治理创新活力

2022-11-23     人阅读

分享:

本报记者 闫 洁

前不久,安徽省芜湖市鸠江区第二届公益创投项目顺利完成。鸠江区第二届公益创投项目自2021年6月启动以来,经过前期立项筛查优化,确定18个项目入选,涵盖5个为老服务类项目、2个儿童关爱类项目、2个乡村振兴类项目、5个和谐建设类项目以及4个其他服务类项目,每个项目支持资金3万元至5万元不等,项目周期为10个月。项目结束后,鸠江区民政局委托第三方开展末期评审,18个项目的实施单位围绕项目背景、实施情况、财务情况、成效等进行陈述,并回答专家组提问;专家组从项目操作、档案管理、资源整合、能力建设、财务管理等方面对项目完成情况进行综合评估,对规范化开展公益创投工作极具意义。

矛盾调解实现社区微自治

鸠江区民政局在第二届公益创投中新增了和谐建设类项目,专注于社区平安建设、居民矛盾调解等服务,以便更好地发挥社区社会组织的作用。以官陡街道星辰社区的“和谐里”纠纷调解项目为例,项目执行机构芜湖市江南社会工作服务中心通过社工介入解决安置房小区常见的毁绿种菜、不文明养宠、电动车乱停放等邻里纠纷,促进物业与业主相处得更融洽,构建平安友好型社区。为此,芜湖市江南社会工作服务中心坚持以职业化、专业化为导向,明确项目目标。比如,确保调解纠纷案件的成功率在60%以上;通过社区文明公约宣传,构建和谐邻里关系;组建纠纷调解志愿服务队,提升社区自治能力等。

在社工的帮助下,星辰社区组建了纠纷调解志愿队,动员社区热心群众参与,做到群众矛盾由群众来解决,同时链接律师等专业人士为调解工作提供有力支撑和保障。志愿队“零距离”服务群众,采取线下设置意见箱、线上使用微信等方式及时了解居民需求,努力把矛盾化解在初始阶段。同时,开设家庭婚姻相关课程,提供家庭纠纷解决方案,营造社区和谐氛围。

乡风文明促进乡村振兴

乡风文明,是乡村振兴的内在要求。鸠江区民政局第二届公益创投项目在这方面也做出了积极尝试,聚焦弘扬社会主义核心价值观,让乡村文明新风尚树起来。

芜湖市江南社会工作服务中心承接的沈巷镇螺百社区庙于村“幸福家园”文化建设项目,利用庙于村现有的公共文化设施,结合节日举办活动,传承发展乡村优秀传统文化。在秋收季节举行儿童绘画比赛、村民摄影比赛、村民割稻比赛等,培养村民的乡土情感。同时,发挥群众的主体作用以及党员的模范带头作用,激发群众参与文化建设的热情。开展五好家庭、身边好人等评选活动,以先进典型带动引领村民向上向善,扎实推进农村精神文明建设。此外,积极弘扬乡贤文化,通过进橱窗、编画册、上墙壁等方式,讲述乡贤故事,弘扬善行义举,并以乡情乡愁为纽带吸引各方人士支持家乡建设。挖掘村民骨干,鼓励成立无土栽培、庭院种植、舞蹈、家政等各种类型的社区社会组织,以此丰富村民们的日常生活,树立村民文化建设的自觉性,达到物质文明和精神文明的协调发展,共同促进乡村振兴建设。现在,庙于村村民积极参与社区各项活动,村民对社会组织的服务满意度在90%以上。

志愿服务提升社区凝聚力

鸠江区民政局多方面推动社区社会组织发展,在此次公益创投中培育了近20个社区社会组织,实现了服务的精准化、精细化、标准化,居民的参与感、归属感和幸福感不断增强。

鸠江区四湾社区社会组织联合会在四褐山街道四湾社区实施了口袋花园项目,由党员带头召集了一批热心居民成立了四湾社区绿色先锋志愿服务社。目前,16名志愿者定期向居民宣传普及环保知识,提升居民们的环保意识,美化小区内部公共区域,改善居民的居住环境。项目极大地提高了社区凝聚力,在项目后期,居民在党员志愿者的带领下主动认领花坛,参与社区环境治理。

鸠江区民政局通过公益创投的方式,引导社会组织力量深入社区解决问题,积极参与社区治理,在建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体中发挥了积极作用。自2019年以来,鸠江区民政局已连续开展了三届公益创投活动,共资助项目43个,累计资助金额210余万元;项目涉及社区社会组织培育、儿童关爱、老年人关爱、和谐建设、乡村振兴、助残服务、困难帮扶、社区治理等11个类别,直接受益群体达1000余人,间接受益群体2万余人。

来源: 中国社会报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册