登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

北京召开2022年社会组织专项工作推进会

2022-07-25     人阅读

分享:

77.png

为深入贯彻落实民政部2022年社会组织各专项工作要求,721日,北京市民政局召开2022年社会组织专项工作推进会,进一步统筹首都社会组织领域发展与安全,推动首都社会组织健康有序发展。16个区委社会工委区民政局、北京经济技术开发区社会事业局介绍了专项工作的开展和推进情况。社会组织工作处就动员引导社会组织参与乡村振兴、推动社会组织稳岗就业、行业协会商会涉企收费“回头看”等民政部和北京市委市政府新部署的年度重点工作做出安排。北京市委社工委委员、市民政局副局长赵学刚出席会议并讲话。

会议要求,一是做到担当作为。要领会好政策。今年社会组织领域的各专项行动都是问题导向,具有普遍性。社团分支(代表)机构问题、社会服务机构非营利性监管问题、社会组织领域风险防范化解问题都是社会关注的突出问题。“僵尸型”社会组织专项整治和打击整治非法社会组织是需要长期坚持的重要任务。社会组织参与乡村振兴和实施稳岗就业是社会组织发挥“四个服务”作用的重要体现。基层工作人员要对专项行动的各个文件再次学习,切实掌握文件精神和工作方法,进一步把工作做实、做细、做出成效。二是做到科学统筹。要兼顾疫情防控。注意克服疫情影响,创新工作方法,线上线下同步推进。要兼顾安全稳定。要增强政治敏锐性,严防社会组织领域出现政治性、意识形态、舆情方面的问题,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要严格落实主管、主办、属地责任,强化对社会组织开展“一讲两坛三会”的阵地管理。三是做好有效固化。在专项行动开展过程中,要有意识地做好体制机制建设,共同研究,探索规律,实现“治标”和“治本”的有机统一,有效推动社会组织高质量发展。

会议指出,社团分支(代表)机构专项整治行动将于本月底收尾;社会服务机构非营利性监管专项行动将在9月底之前基本完成自查,为下一步的抽查抽检做好准备;“僵尸型”社会组织清理整治工作将按季度梳理情况。各区要按照 2022年北京市社会组织领域专项行动实施方案》要求,以报送工作总结的时间为节点,倒排工期,加快后续工作的推进和落实,争取保质保量按期完成工作任务。

北京市委社会工委市民政局社会组织相关单位和部门在主会场参加会议,各区委社会工委区民政局、经开区社会事业局相关负责同志在分会场参加会议。

来源:北京市民政局


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册