登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

青海省体育社会组织成为全民健身“推进器”

2020-06-15     人阅读

分享:


青海新闻网·大美青海客户端讯 (记者 崔永焘报道) 6月12日,记者从全省体育社会组织建设推进会获悉:我省体育社会组织不断创新办赛形式,增加对外交往频次和深度,在服务社会、带动全民健身等方面不断取得新进展。

近年来,越来越多的体育单项协会主动参与各大国际赛事的举办,办赛能力不断提升,有效拓展了协会发展空间。2019年,省游泳、篮球、搏击运动协会和省射箭运动联合会不同程度的参与到大型国际赛事的承办、协办中来,成功举办了2019年度中国·青海国际抢渡黄河极限挑战精英赛、国际男篮争霸赛、WKF世界自由搏击争霸赛、国际民族传统射箭精英赛等大型国际赛事。

主动走出去、请进来,青海体育社团外交从单一平面到立体格局。主动融入“一带一路”建设,成功举办WKF世界自由搏击争霸赛喀山站、中哈友好城市体育文化交流暨首届“河湟勇士”国际拳击争霸赛、首届“一带一路·舞动青海”国际公开赛,青海·尖扎黄河国际铁人三项邀请赛等6项国际赛事。成功引入举办了2019年全国老年人太极拳剑交流活动、全国“公仆杯”武术太极拳比赛、2019—2020赛季CBA联赛“龙祥杯”季前赛和WCBA联赛“中国银行杯”季前赛(青海西宁)等一批品牌知名度高、市场前景广的国内高水平赛事20余项。同时,组团参加第四届全国智力运动会、全国老年人体育大会钓鱼比赛、全国桥牌团体赛,并荣获体育道德风尚和团体优胜奖。

全省各级各类体育社会组织结合“三八”妇女节、青海解放70周年、全民健身日、敬老月等节点,认真组织开展了各类特色鲜明、实效突出、群众喜闻乐见的体育赛事和群众性健身活动。举办青海足协冠军联赛,青海省第一届排球联赛,全省排球、羽毛球、乒乓球邀请赛,首届西北五省健身瑜伽邀请赛、全民欢乐彩色跑等由各协会承办的较大规模全民健身活动200余项,极大地激发了不同行业、不同领域、不同年龄、不同人群参与体育健身的热情和积极性,已成为促进广大人民群众身心健康、推进经济社会发展、促进社会和谐稳定的重要平台。

今年初,面对突如其来的疫情,全省体育社会组织干部牢记初心使命,积极主动作为,体现责任担当,第一时间暂停全省各类群众性体育活动、各类场馆暂停对外开放,在体育领域筑起了严密防线,为全省抗击疫情取得胜利贡献了力量。

2019年,我省不断健全体育社会组织网络体系的同时,大力推进“4+X”模式,坚持“培育一个、发展一个、提升一个”,年内指导成立省极限运动协会、省体育产业协会、省冰雪运动协会、省航空运动协会、省体育竞赛表演协会、省短兵运动协会、省铁人三项运动协会、省太极拳运动协会等协会和青海博和武术俱乐部、青海达人网球俱乐部,截止2019年11月底,全省各类体育社会组织达到1016个。其中,省级体育类社会组织达到102个,全省体育社会服务机构470个,市县级体育协会和社会服务机构单位总数分别为316个和128个,全省共有体育总会21个。

全省努力提高体育社会组织自身建设,建立健全体育社团的监督管理机制,加强行政监督和社会监督,理顺赛事监管体系,完善赛前、赛中、赛后报备、审批、审计手续,实行“一活动一监督,一赛事一监管”的工作机制,保证了我省体育社团工作决策科学、服务到位。近年来,全省各级各类体育社会组织依靠章程、管理办法等制度框架和依据,进行内部管理和开展活动。依法接受省体育总会和省民政部门的年度检查和管理监督,加强行业自律,认真履行职责。我省体育社会组织的科学化、社会化、规范化、制度化建设有了新的加强,工作能力和服务水平有了新的提升。

稳步推进体育社会组织改革工作。各有关协会通过换届改选重新激发协会活力、清理僵尸协会,做好改革重组工作。按照国家《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》总要求,不断加快推行政社分开、管办分离工作。完成了省羽毛球运动协会和省体育新闻工作者协会的换届改选工作,注销省热气球运动协会等僵尸社团。通过换届最大限度取消了公职人员在协会的兼职,补充了一批热心体育运动事业的企业人士和少数民族及老干部、群众代表,理顺了机制,激发了活力。

2019年,全省共安排资金1500万元,重点用于各级体育社团组织社会化、实体化、规范化建设,有力地促进了地方体育协会的建设和发展。各个协会开始主动承担体育部门工作职能,以轮滑、搏击、老干部射箭为主的各类以兴趣爱好为基础建立的“草根”体育社会组织如雨后春笋般涌现。体总和体育社团在各地已经越来越成为组织各类体育活动和群众赛事的主力军。全年各类体育社会组织开展的覆盖各项目的裁判员、教练员、健身群众等各类培训指导达50余次,培训人群和受益群众达6400余人。

来源:青海新闻网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册