登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  关于我们  /  大事记

大事记

2019年8月

社促会联合多家单位成立文化教育公益专项基金委员会,整合社会资源,动员社会组织,共同参与支持“三区三州”等贫困地区脱贫攻坚工作。

2018年10月

社促会联合多家社会组织共同开展以“新时代社会组织评估创新与发展”为主题的评估十周年系列活动,对新时代社会组织评估的创新发展起到重要推动作用,具有里程碑意义。

2018年8月

社促会正式创办“行业协会大讲堂”,由行业协会商会分会组织,邀请全国各类社会组织参加,采用主题演讲和交流互动形式进行。

2018年6月

社促会根据民政部社会组织服务中心党委规定,成立独立党支部,党员均为副秘书长以上负责人,实现了“两个覆盖”向“有效覆盖”的转化。

2018年6月

社促会与副会长单位中国水利工程协会共同发起建立“甘泉公益专项基金”,用于甘泉系列公益项目以及国务院扶贫开发领导小组、民政部、水利部等部门倡导的相关领域公益项目。

2017-2019年

社促会对口帮扶江西省吉安市遂川县扶贫项目,对遂川县衙前镇、营盘圩乡、大厦村和梅竹村等地实施帮扶。

2017年

社促会承接中国国家标准化管理委员会研究课题《加强对团体标准的政府事中事后监管研究》。

2016年12月

社促会行业协会商会分会开展“行业协会商会诚信自律公约签署”活动,倡议全体会员单位共同签署“行业协会商会诚信公约”20条。

2016年6月

社促会承接研究课题《脱钩后的生存与发展——新时期中国社会组织的发展研究》和《社会组织(行业协会)社会责任研究》。

2015年10月

社促会官网—中国社会组织促进会网站(www.chinanpo.org.cn)上线。网站立足于服务全国各类社会组织,为社会组织提供信息发布、项目合作、信息查询、评估培训、在线交流等服务内容。

2015-2017年

社促会与德国墨卡托基金会合作,三年间联合邀请并组织20余位基金会负责人,赴德国、比利时进行“战略发展和管理”考察学习,先后拜访了墨卡托基金会总部、德国基金会中心、关税同盟基金会等组织,考察结束后在北京举办考察成果报告会。

2015年7月

社促会获得联合国经济与社会理事会特殊谘商地位,推进我国社会组织参与联合国或区域国际事务,尤其是在民生领域积极参与国际社会在经济、社会、卫生、文教领域的合作及推动人权事业发展,为会员单位创造国际交流机会,支持会员参与国际合作与交流项目,促进我国社会组织在国际舞台上发挥更大作用。

2015年7月

社促会组织开展行业协会商会品牌服务项目征集活动,面向全国行业协会商会选出20个优秀品牌服务项目,予以支持并扩大其影响力。

2015年1月

社促会以承接政府购买服务和投标的形式,受民政部民间组织服务中心委托,作为第三方机构对民政部登记管理的部分全国性社会组织进行初评工作,截止2019年,连续五年作为第三方评估机构,组织评估专家评估近200家社会组织。

2015年1月

社促会成立行业协会商会分会,开展行业协会商会团体标准工作座谈会,资助研究课题和征集品牌项目等活动。

2014-2016年

社促会主责撰写出版《中国社会组织改革发展舆情年度报告》,客观、全面、专业地揭示目前国内社会组织的舆情情况。

2014年8月

社促会撰写出版《中国行业协会商会发展报告》,为我国首部行业协会商会发展蓝皮书,从全国、地方和行业等多角度完整系统地呈现中国行业协会商会改革发展的特点和最新趋势。

2012年12月

社促会成立地方工作委员会,覆盖33个省、市、自治区、直辖市的社会组织促进会,为推动各地社会组织促进会之间的交流与协作提提供了良好平台。

2013年1月

2007年10月创办的期刊《社团管理研究》更名为《中国社会组织》,2013年1月起与中国社会报联合办刊,现为国内社会组织领域专业高端期刊。

2012年9月

社促会基金会分会开创举办“基金会双月沙龙”系列主题研讨活动,截止2019年9月已成功举办30期,沙龙反映行业心声、凝聚社会共识、促进行业合作和加强各方互动交流。

2012年7月

社促会主责撰写出版了《2011年中国基金会发展报告》,2013年起每年编写《中国基金会发展报告(蓝皮书)》,对基金会的发展现状进行分析,展示基金会的发展趋势。

2012年6月

社促会主办的“中国基金会网”在北京举办了开通典礼,该网站是由民政部民间组织管理局支持,社促会基金会分会筹建的国内两千余家基金会的门户网站,该网站因故于2015年停止运行。

2012年4月

社促会设立专家委员会,由近百名长期从事社会组织理论研究的知名专家学者及具有丰富管理和实践经验的社会组织工作者组成,推动社会组织建设与管理事业科学发展,发挥决策咨询作用。

2012年3月

社促会设立基金会分会,旨在为促进基金会的规范运作和科学发展,推动各基金会之间合作交流,引导基金会行业在社会建设中发挥更好的作用。

2012-2016年

社促会申请承办中央财政支持社会组织参与社会服务人员培训示范项目,开展一系列以“社会组织登记管理体制改革”和“社会治理与社会组织管理”为主题的社会组织人员培训服务。

2011-2013年

社促会与英国大使馆文化教育处合作开展“基金会公开透明机制研究与推进”项目,分析总结和借鉴英国基金会领域经验,为中国基金会相关立法及政策研究提供参考,加快国内基金会公开透明进程,形成《中英基金会对比研究报告》,举办中英基金会发展交流座谈会。

2009年1月

社促会设立社会组织发展基金,该基金得到了中国政府、联合会开发计划署和欧盟“公平发展公共治理(GED)”项目的第一笔种子基金,用于奖励和资助基层各类社会组织的优秀项目,资助了全国范围内50家基层社会组织的50个项目,涉及民生、教育、医疗卫生、扶贫、创业等多个领域。

2008-2011年

社促会发起创办“社会组织创新与发展论坛”,连续举办四届,成为国内社会组织发展的前沿理论交流平台,在业内享有很高的知名度和影响力。

2008年

社促会发起创办“非公募基金会论坛”,主要针对内部治理、信息披露和公益项目等议题展开讨论,取得良好社会成效,2016年更名为“中国基金会发展论坛”,由北京基业长青社会组织服务中心具体组织实施。

2008年5月

在四川省汶川县地震灾害发生后,社促会等10家公益性社会组织向全国35万家社会组织发出抗震救灾倡议。

2008年1月

中国社会组织促进会(简称社促会)成立,由中国社团研究会更名而来,中国社团研究会成立于1989年8月。

返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册