登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

推动新兴产业人才发展,上海伯乐产业人才发展基金会成立

2020-07-30     人阅读

分享:


上海22.jpg 

7月29日,上海伯乐产业人才发展基金会成立仪式暨“促进科学用人,推动新兴产业人才发展”主题论坛在沪召开。

伯乐产业人才发展基金会是首家以“新兴产业、高端人才、科学用人”为宗旨的公益性人才组织,业务主管单位为上海市经济和信息化委员会。该基金会是上海面向国际化产业变革和人才体制机制新的尝试,也是人才国际化环境的有益对接模式。

当前新一轮产业革命蓄势待发,战略新兴产业人才发展已经成为国家和地区产业结构升级和抢占制高点的关键。如何营造新的产业人才成长环境,上海各政府部门、行业组织、企业、人才机构都在努力探索。

为持续推动产业高质量发展,加强集聚和培养上海重点产业领域紧缺人才,市经济信息化委会同多个单位编制发布《上海市重点领域(产业类)紧缺人才开发目录》,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等14个重点领域,提出175类紧缺人才,特别涵盖了由于产业转型升级、科技水平提升与信息化技术应用等催生的新业态、新职业、新岗位。市经济信息化委相关负责人表示,新兴产业人才发展,需要长期的创新实践和社会的广泛深度参与,不断实践、研究、探索。上海伯乐产业人才发展基金会的成立,能够以公益化的方式,促进产业、创新资源、社会资本和产业人才诸多要素形成一个良性互动的生态体系。

 上海33.jpeg

在“促进科学用人,推动新兴产业人才发展”主题论坛环节,产业专家、人才专家形成的伯乐基金会智库阵容首度亮相。

伯乐基金会理事、诺姆四达集团董事长苏永华在主旨演讲中表示,伯乐基金会将推动在新兴产业领域科学用人工具方面做深度研究和推广。复旦大学企业研究所所长张晖明教授、日本FXC株式会社中日人工智能协会赵凤济会长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院首席产业经济研究员李萌分别从全球企业转型发展和产业竞争格局、日本新兴产业发展特点和上海十四五产业人才规划,畅谈了上海、长三角的新兴产业人才竞争、国际新兴产业的人才发展展望。(周渊)

题图:视觉中国

来源:文汇报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册