登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  纪念文集

纪念文集

上海进一步提升社区治理规范化精细化做好“加减乘除”法

2020-06-22     人阅读

分享:


本报讯 (记者 张 俊) 6月17日,上海市召开社区工作会议,市委书记李强强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,进一步夯实城市治理现代化的社区基石,做好社区治理赋权增能的“加法”、减负减压的“减法”、科技赋能的“乘法”、革除弊端的“除法”,完善党建引领下的共建共治共享社区治理格局,提升社区治理规范化精细化水平,全力以赴把人民群众安居乐业的家园建设好,让生活在这座城市的人们更加安心、舒心、暖心。

李强指出,在这次抗击新冠肺炎疫情斗争中,全市6000多个居村委会、1.3万个住宅小区,根据不同居住特点分类加强疫情防控,切实担负起管好门、看好人的重任。全市20多万基层社区一线工作人员不辞辛劳、日夜奋战,居委会、业委会、物业公司各司其职、同向发力,充分发挥关键防线作用,探索形成不少好经验好做法。

李强强调,提高城市治理现代化水平,根本目的是让老百姓过上更好的日子。要立足当前、着眼长远,扬优势、补短板,做好社区治理的“加减乘除”法,把社区这个重要基石筑得更牢。“加法”就是要赋权增能,尽可能把资源、服务、管理放到社区,让离人民群众最近、感知最灵敏、反应最迅速、处置最快捷的基层有人有权有物。以基层需要为导向,强化制度保障,建立下沉事项目录清单,把居村“约请制”等行之有效的制度进一步总结提升和落实。“减法”就是要减负减压,让社区的同志从一些无谓的事务中解脱出来,有更多时间和精力为老百姓干实事、解难事。要严格把关,做实居村协助行政事务准入机制,强化居村事项的可操作性,尽最大努力减重复劳动、减不必要的形式、减隐性负担。“乘法”就是要科技赋能,以智能化为突破口,加快建设政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,努力做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。加快“社区云”建设,更好地把要素和资源整合到一个平台上,推动社区数据共享,充分为基层所用,为社区精细治理、精准服务提供支撑。“除法”就是要革除弊端,坚决反对形式主义,克服重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的倾向。切实防止“上下一般粗”,不搞简单“一刀切”,充分考虑基层实际和不同地区的不同要求,更好发挥基层的主动性、积极性。

李强指出,社区工作是一门学问,量大面广、内容庞杂,没有情怀干不了,没有能力干不成,没有担当干不好。要强化社区工作者队伍建设,拓宽职业发展通道,搭建施展才华的舞台,把更多热爱社区工作、善做群众工作的优秀人才引进来、留下来、发展好。广大社区工作者要自觉把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,提高担当作为的硬本领,更好满足人民群众对美好生活的向往。

来源:中国社会报

 


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册