登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

沈阳24个社区将引进社会组织参与社区服务

2020-05-22     人阅读

分享:


今年,沈阳全市931个社区将全面推行 “全市通办”,年底前50%现有事项实现网上可办;24个试点社区引进社会组织参与社区服务,丰富居民社区生活;打造200个智慧安防小区,探索建立安全、智能、现代的小区防控管理体系……

昨日,在沈阳市社区建设工作委员会工作会议上,沈阳市民政局介绍了2020年沈阳全市社区治理工作重点,高水平推进社区治理体系和治理能力现代化。

精简社区报表和证明

今年,沈阳将推动社区减负回归自治功能本位,全面清理社区承担的不合理负担。要求政府职能部门、街道(乡镇)对属于自身职责范围的工作任务,不得转嫁给社区承担,不得以行政命令的方式向社区派任务、下指标。

同时,制定、完善全市社区工作事项清单,制定社区挂牌目录,清理社区工作机构和挂牌。

社区只负责填报职责范围内、与服务居民直接相关的表格,精减各部门和街道(乡镇)下派到社区的表格数量,取消不必要的报表。

今后,凡是相关部门要求社区出具证明事项的,应当同时提供社区出具此证明事项的有关依据。严禁将属于政府及其职能部门出具的证明转嫁给社区,严禁企业为自身生产经营活动要求社区出具证明。

全市社区年底前50%现有事项实现网上可办

今年,沈阳将进一步优化和完善社区便民服务事项“全市通办”平台功能、拓展服务范围,凡是涉及民生的事项,除法律有明确规定或因涉及国家安全等重大问题不宜列入“通办”事项的,都纳入“全市通办”范畴。明年起,社区原则上不再受理不支持“通办”的事项。

同时,提升“全市通办”服务管理平台应用效能,在全市推行便民服务事项“全市通办”,促进便民服务事项升级为“线上办”,年底前50%现有事项实现网上可办。

建立分级分类的社区工作者培训体系

今年,沈阳还将加强对社区工作者关心关爱,坚持社区工作者队伍职业化、专业化、规范化发展方向,建立以需求为导向、分级分类的社区工作者培训制度,通过全面轮训、实践锻炼、平台交流等形式,提升社区工作者整体素质。

同时,选派优秀社区工作者到先进地区开展“工作式”培训,选树社区工作优秀典型并发挥“传帮带”作用,培育社区工作者人才梯队。对参与疫情防控等重要工作的一线社区工作者给予专项优待。

24个试点社区引进社会组织参与社区服务

截至目前,沈阳开展社区服务供给模式创新试点工作成效明显,沈河区、浑南区4个试点社区通过政府购买服务,全年提供专业化服务2.3万件次,有效满足了居民需求。沈北新区顺利通过“全国农村社区治理实验区”中期验收。辽宁省首家服务一线社工和机构的市级专业组织——沈阳市社会工作联合会正式成立,“三社”联动、多元共治的社区治理新格局逐步形成。

今年,沈阳将继续开展创新试点扩面,制定出台《沈阳市社区运行和服务机制创新试点工作实施方案(试行)》,明确政府向社会组织购买服务的内容和标准。在沈河区、浑南区4个社区运行和服务机制创新试点取得初步成效的基础上,将试点范围扩大到24个社区。研究社区运行和服务机制创新试点评估办法,开展第三方阶段性评估,及时总结创新成效,形成可复制、可推广的做法和经验。

资助12个城乡社区建设综治工作站

今年,沈阳将继续完善社区基础建设,争取省级福彩公益金资助12个城乡社区项目综合服务设施建设,逐步提高设施供给能力。完善社区公共用房功能设置,试点打造“邻里中心”。同时,加强综治中心站等基础建设,按照社区综治工作站标准化建设要求,每个社区建设有群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控室、心理咨询室的综治工作站。

新建居家养老服务中心100个

在养老服务方面,去年,沈阳民政部门制定出台了《关于贯彻落实〈沈阳市居家养老服务条例〉的实施意见》等15个文件,配套政策不断健全,完成了新建100个区域性居家养老服务中心、改造300个社区养老服务站的年度指标任务。

今年,沈阳市民政局将加强养老服务统筹和政策落实,出台《沈阳市推进养老服务发展的实施意见》《沈阳市养老服务监管办法》《沈阳市居家养老家庭适老化改造标准》等政策性文件。全年新建100个区域性居家养老服务中心、改造300个社区养老服务站。

打造200个智慧小区

今年,沈阳还将增强基层依法办事能力,推进社区公共法律服务工作站、联络点和便民服务窗口建设。引导基层法律服务机构为社区提供公益性法律服务。加强治安防控体系建设,深入开展智慧安防小区建设,力争2020年年底实现在全市建设200个智慧安防小区的工作目标。

提高生活垃圾分类覆盖率

在改善社区人居环境方面,今年,沈阳将提升完善沈阳市可回收物数据信息管理平台功能,积极参与社区人居环境整治。提高生活垃圾分类覆盖率,改善社区人居环境。

同时,注重社区文化建设,强化区县(市)文化馆、图书馆,街道(乡镇)文化站和社区综合文化活动室服务功能,增添“文旅吧”等服务形式和内容,让居民足不出社区即可共享优质文旅资源、文旅产品、文旅项目、文旅活动的信息服务。

推进国企退休人员社会化管理

2020年年底前,沈阳将有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,集中力量将国有企业退休人员移交属地街道(乡镇)和社区实行社会化管理。以社区为重点,不断加强和完善社会治理,整合各类资源,为包括国有企业退休人员在内的老年人提供文化、体育、娱乐、休闲养生、老年教育等服务,增强国有企业退休人员对居住社区的认同感和归属感。

辽沈晚报记者 李娜

来源:辽沈晚报

 


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册