登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  纪念文集

纪念文集

中国社会报:用专业力量体现社工责任担当

2020-05-19     人阅读

分享:

在全民抗“疫”的洪流中,社会工作者这支年轻的专业队伍也不惧艰险,挺身而出,勇挑重担。全国近30万社会工作者投身抗“疫”行动,以专业、务实、高效、温暖的服务,填充了疫情防控网络的关键节点——他们是与社区工作者并肩战斗的亲密战友,是医护工作者的贴心伙伴,是病患、家属、隔离人员的“减压阀”,是特殊困难群体的“及时雨”……线下的奔忙,线上的守护,只为守牢疫情防线,站好位、守好责,不辜负社会工作“用生命影响生命”的专业承诺。

在疫情防控工作中,社会工作者“一专多能”打满全场。他们是前锋,在社区防控阵地上,与社区工作者一起冲锋在前,卡点值守、摸底排查、防疫宣传、生活物资保障、特殊群体关爱、心理危机介入……筑起居民安全屏障,传递信心和希望;他们是中场,配合广大医护工作者担任主攻的“正面战场”,协助做好健康监测与流行病筛查,为患者和家属开展防控知识宣传、心理疏导和危机干预等服务,成为非常时期医护人员的得力帮手;他们是后卫,专业理念和职业敏感让他们密切关注疫情中的贫困家庭、困难群体、困境儿童、高龄独居老人、残障人士、流浪乞讨人员以及戒毒人员等,构筑起关爱服务体系,解锁困境儿童网络学习难题,化解孤寡、独居老人就餐、照护、就医危机,开展精神障碍患者情绪疏导和安抚、减压支持……打通战役中的每一根毛细血管,建立起特殊群体社会支持系统;他们还是守门员,守护群众心理健康,坚守疫情防控的“心理战线”,让柔性、温暖的力量打破紧张压抑的气氛,让人身安稳、心安定、家安宁,促进社会和谐稳定。疫情战斗的“硝烟”还未散去,社会工作者又转身投入复工复产保障中,扮演起企业复工复产的政策咨询者、就业帮扶者、防疫宣传者和心理疏导者等角色。

疾风知劲草,烈火炼真金。社会工作者投身突发公共应急事件,既考验斗争的勇气,也考验善于斗争的本领。他们展现了坚韧的品格,张扬着乐观积极的精神态度,给服务对象带来信心和希望。在疫情肆虐全球的此刻,全国各地、各领域、各岗位的社会工作者用辛劳付出、无私无畏地展现了中国社会工作者的风采、责任、担当和专业价值。

经过全国上下齐心协力奋战,疫情防控形势日趋好转,但加强患者及家属、病亡者家属、医务工作者、政法干警、社区工作者等重点人群心理疏导和心理干预正迫在眉睫,为低保对象、特困人员、特殊困难老年人、困境儿童、流浪乞讨人员、残疾人等群体提供生活救助和关爱帮扶的工作提上日程,社会工作者将面临新考验和新挑战。我们相信,经过艰辛磨砺、堪当大任的社会工作者必将交出合格的答卷,贡献出专业力量。(闫 薇)

来源: 中国社会报

返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册