会员登录 | 会员注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

黑龙江省社管局召开省本级协会商会助力复工复产微视频会

2020-03-26     人阅读

分享:

为贯彻落实民政部社会组织管理局行业协会商会助力复工复产工作交流座谈会精神,3月25日,黑龙江省民政厅社会组织管理局在2月下旬发布《黑龙江省社会组织管理局致全省行业协会商会支持和服务企业复工复产倡议书》基础上,再次组织召开了省本级协会商会助力复工复产微视频会议。会议听取了部分全省性行业协会商会前期疫情防控和推动复工复产情况及工作打算,并对下步工作提出要求。黑龙江省河南商会、黑龙江省女创业者协会、黑龙江省装修材料行业协会、黑龙江省安全防范产品行业协会、黑龙江省民营经济发展促进会、黑龙江省奶业协会、黑龙江省个体劳动者协会等7家全省性行业协会商会负责同志参加会议。省民政厅二级巡视员杨晓光同志参加会议并讲话。

会议指出,近一个时期以来,我省广大社会组织及行业协会商会会员单位,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,积极响应省民政厅社会组织管理局的动员号召,发挥自身优势特长,主动参与疫情防控和助力复工复产,据不完全统计,仅省本级就有42家社会组织积极参与疫情防控,捐赠款物已超过2.09亿元,为我省和武汉等疫情严重地区提供了有力的物质保障和精神动力。

会议强调,行业协会商会具有扎根行业、贴近企业的天然优势,全省性行业协会商会更是具有引领全省行业的独特优势。各全省性行业协会商会重点做好以下六个方面工作:

一是积极指导会员企业有序复工复产。要按照当地党委政府统一部署,积极动员会员企业,特别是卫生防疫物资、医疗器械、医药、健康服务等疫情防控急需用品生产经营企业,以及食品、物流等民生保障相关企业,尽快有序复工复产,稳定供应,畅通物流,全力保障疫情防控和民生保障需要。

二是帮助会员企业解决复工复产困难。要及时收集梳理本行业企业复工复产中存在的困难和解决问题的意见建议,通过有关信息平台,及时提供给当地政府和有关行业管理部门,发挥桥梁纽带作用,积极帮助企业解决用工、资金、物流运输、原材料供应等方面的实际困难。

三是积极为会员企业提供政策信息服务。密切关注、全面收集各级政府、有关部门近期出台的支持帮助企业复工复产的政策措施,通过门户网站、微博微信等方式,及时准确提供给会员企业,帮助会员企业及时、全面享受到各项优惠政策,缓解生产经营压力。

四是指导会员企业加强疫情防控和安全生产。指导会员企业深入细致做好生产经营场所、办公场所、职工生活居住场所的消杀防护工作,加强职工个人卫生防护措施,尽量减少人员流动和聚集,降低疫情发生风险。指导生产企业严格按要求做好复工复产前的设施设备安全检测工作,切实防止安全事故发生。

五是指导会员单位依法规范生产经营行为。充分发挥行业自律功能,指导会员企业严格按照有关法律法规和政策规范生产经营行为,积极配合政府主管部门维护疫情防控期间的市场秩序,坚决抵制和杜绝造假售假、以次充好、哄抬物价、囤积居奇等不法行为,树立企业行业良好形象。

六是鼓励减免会员企业会费和服务性收费。及时跟踪了解疫情对相关行业生产经营活动的影响,对受冲击较大的行业,鼓励有条件的行业协会商会减收、免收会员企业2020年会费和服务性收费,与会员企业同舟共济、共克时艰。

视频会上,与会代表积极发言,介绍了各协会商会前期疫情防控和推动复工复产工作情况,并分析了疫情对本行业复工复产的影响。大家普遍反映,近期党中央、国务院,省委、省政府和各相关部门相继发布实施的推动企业有序复工复产的政策措施,不仅让企业感到暖心,也提振了行业共克时艰的信心。在下一个阶段大家必将着眼大局,紧密配合党委政府和相关部门,积极服务会员,加强行业自律,稳步推进企业恢复生产,为打赢疫情防控总体战,为维护经济平稳运行和社会和谐稳定做出应有贡献。(黑龙江省社管局)

来源:中国社会组织公共服务平台

返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册