登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  新闻动态

新闻动态

最高检部署开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动

2020-07-01     人阅读

分享:


重点监督“直播带货”等涉食品安全行为

法制日报全媒体记者 周斌

最高人民检察院6月29日召开全国检察机关“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动动员部署电视电话会议,决定自2020年7月至2023年6月,开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动。“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态涉及食品安全及监管漏洞等在本次活动重点监督之列。

本次活动将聚焦生态环境和食品药品安全领域公益损害突出问题,集中力量办理一批有影响的“硬骨头”案件,用足用好磋商、提出诉前检察建议、提起诉讼、支持起诉等手段,推动解决人民群众关注关切的公益损害问题,健全完善相关行业、领域治理体系,推动公益诉讼检察工作稳进提升。

根据活动安排,2020年7月至2021年12月,全国检察机关将重点围绕违法向水体排放污染物;违法产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物;违法产生、排放尾矿;破坏野生动物保护;线上线下销售不符合安全标准的食用农产品、食品;保健食品虚假宣传、违法广告等6个方面违法行为开展专项监督。

在线上线下销售不符合安全标准的食用农产品、食品违法行为监督方面,线下包括对农贸市场、超市等销售的蔬菜、水果、肉类等含有违禁农药,或者农药残留、兽药残留、重金属残留超标,超范围、超限量使用食品添加剂的食品等违法行为的监督。线上对网络销售食品外卖包装材料不符合食品安全规定;为网络食品经营提供平台服务的第三方平台未对入网食品经营者实行实名登记、许可证审查,或者对严重违法行为未履行报告、停止平台服务等义务;“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态涉及食品安全及监管漏洞等违法行为进行重点监督。

活动方案明确,各地检察机关要因地制宜,必要时可以开展“小专项”。在做深做透“4+1”法定领域的同时,积极稳妥办理新领域案件。结合办案,推动公益诉讼专家咨询网的建设和运用。着力推进民事公益诉讼惩罚性赔偿、野生动物收容救助、恢复性司法等制度机制建设。

来源:法制日报——法制网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册