会员登录 | 会员注册

您当前的位置:首页  /  关于我们  /  机构简介

中国社会组织促进会(CHINA ASSOCIATION FOR NON-PROFIT ORGANIZATION英文缩写为 CANPO)是由民政部主管,由社会团体、基金会和民办非企业单位等单位会员及热心社会组织发展、为社会组织发展做出较大贡献的个人会员构成的全国性社会组织,成立于 2008 年 1 月 8 日。

中国社会组织促进会(以下简称“我会”)的宗旨是动员和依靠社会各界力量,加强社会组织管理与发展的理论研究,密切社会组织之间的联系和信息分享,推进社会组织的自律与互律,扩大我国社会组织与国际社会组织的交流与合作。我会的发展目标是争取政府有关部门和社会各界的支持,在政府和社会组织之间发挥桥梁、纽带作用,引导和促进社会组织规范运作、健康发展,为全面建设小康社会做出积极贡献。

我会的业务范围包括:(一)开展社会组织的调查研究,向政府反映与社会组织发展密切相关情况和意见,为政府决策提供咨询建议;( 二 ) 组织国内社会组织之间的交流与合作,加强我国社会组织与国际社会组织的交流与合作;( 三 ) 规范社会组织自我治理行为,推进社会组织的自律与互律;( 四 ) 引导和组织会员积极参与社会公益事业、开展社会公益活动;(五)根据需要开展各类培训、举办论坛和联谊活动,为会员提供信息、咨询等服务;( 六 ) 推动社会组织信息化建设,提高社会组织服务能力;(七)编辑出版社会组织领域的刊物,宣传政府的与社会组织发展相关的方针、政策;( 八 ) 设立社会组织发展基金,扶持并资助社会组织;( 九 ) 承办政府有关部门委托的其他事项。

自 2008 年 1 月成立至今,在民政部和国家民间组织管理局的直接领导及会员单位的支持下,我会在培育社会组织、服务全国会员、加强理论建设、开展对口培训、促进行业发展等方面取得了可喜成绩,具有广泛的社会影响力。

1、设立“社会组织发展基金”,引领全国社会组织培育扶持项目。2009 年 1 月我会率先发起设立了具有里程碑意义的“社会组织发展基金”。同年,我会与联合国开发计划署、欧盟、中国政府共同组成的“公平发展 公共治理”项目合作,接受该项目 40 万美元(按当时汇率,折合人民币 271.85 万元)作为专项基金,用于资助基层各类社会组织的优秀项目,现已资助了全国范围内 50 家基层社会组织的 50 个项目,涉及民生、教育、医疗卫生、扶贫、创业等多个领域。“社会组织发展基金”良好的口碑和示范效应,推动了此类基金在全国各地持续设立。

查看更多
返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册